央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南泉城公园将建市民艺术中心

发布时间:2011年06月03日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者在2日召开的第十届中国艺术节济南市筹委会第二次全体会议了解到,一个与全民健身中心遥相呼应的市民艺术中心,即将在泉城公园开建。

  投入5600万改善公共文化设施

  记者获悉,自去年“十艺节”济南市筹委会第一次全体会议召开以来,我市“十艺节”各项筹备工作取得了阶段性成果。从今年起,我市通过以奖代补政策,3年内累计投入5600万元,重点支持县级文化馆、图书馆的新建和改扩建,规范化综合文化站、规范化社区文化中心、规范化农村文化大院建设。我市县(市)区图书馆、文化馆数量少、规模小、标准低等公共文化设施缺少的状况将会大大改善。

  5台创新剧目10月立上舞台

  “十艺节”的重点当然是参演剧目,济南市文化广电新闻出版局刘程华局长介绍,济南的几大艺术院团已经面向全国聘请一流编剧、导演,对确定重点加工的《辛弃疾》、《阳光大姐》等6台现有剧目进行修改提升;同时,将加快儿童剧《飞船》、京剧《重瞳项羽》、吕剧《泉城传说》、曲艺剧《泉城人家》、音乐剧《大舜》等创新剧目的编排工作,今年10月底前将剧目立在舞台上。

  新“三馆”建设将在9月开工

  西部济南大剧院的建设吸引了泉城市民关注的目光。记者获悉,自去年10月22日开工以来,工程建设顺利进行,目前已经完成了大剧院土方开挖和装机夯筑工作,年底前将完成大剧院的主体施工。

  济南市图书馆、群艺馆、美术馆的新馆建设也已纳入议事日程,目前初步设计方案已经基本完成,计划9月份开工建设,将确保“三馆”与大剧院同时交付使用。

  建市民艺术中心让市民享受实惠

  济南的演出剧场少是个事实。记者获悉,经过多方论证,我市目前唯一的一处正在使用的演出场所、百年大戏院 北洋大戏院的改造工程方案已经较为完备。由于舞台太小,不能适应演出现代剧目的要求,经过多年呼吁,北洋大戏院的改建工作终于有了着落,这也意味着今后市民可以在此观看现代大型剧目的演出了。

  对泉城市民来说,还有一个好消息:我市确定将在全民健身中心附近的泉城公园新建一处市民艺术中心,与全民健身中心遥相呼应。据介绍,目前有关部门正在紧密配合,争取尽快完成前期筹备工作,早日开工建设。