央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外围市场波动或抑制A股反弹空间

发布时间:2011年06月03日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于5月PMI数据好于预期,加之前期市场跌幅较大,A股市场近期在2700点企稳反弹的几率本来不小。但受隔夜美股大跌影响,沪深股市本周四再度出现较大幅度调整,沪综指盘中一度跌破2700点整数关口。分析人士指出,外围市场如果因为经济预期不佳的原因而持续震荡,将显著抑制A股短期的反弹空间。

  欧美市场拖累A股

  沪深股市本周四再度出现深幅调整。沪综指全天下跌1.40%,收报2705.18点,盘中最低下探至2676.54点;深成指全天下跌1.65%,收报11506.52点,盘中最低下探至11366.12点。在个股方面,沪深股市昨日有近1800只个股出现下跌,市场呈现明显的普跌特征。

  分析昨日A股市场下跌的原因,可以找到很多理由,如银行地方平台贷款清理传闻、端午节加息预期等。但如果从A股开盘即大幅低开的走势看,隔夜欧美股市下跌无疑是最为直接的促发因素。6月1日,美国股市三大股指均出现大幅下跌,跌幅均在2%以上。与此同时,欧洲各主要股指昨日跌幅也普遍在1%以上。

  对于欧美股市出现的调整,分析人士认为原因主要在于美国近期经济数据差于预期。最新数据显示,美国5月ISM制造业指数由4月份的60.4%大幅下行至53.5%,连续三个月萎缩,并创出近一年新低,显示美国制造业增长速度放缓。与此同时,5月ADP私营领域就业人数环比增长3.8万人,而此前市场一致预期值为17.5万人。不理想的经济数据导致投资者对美国经济增长前景的担忧开始升温,并导致欧美股市出现深幅调整。

  短期反弹空间或有限

  考虑到美国第二轮量化宽松货币政策(QE2)结束的时点渐行渐近,欧美经济复苏又出现反复,加之中国经济增速下行的预期逐渐显露,分析人士认为,短期A股面临内忧外患的宏观环境。因此,当前A股市场虽然在估值上能够找到较强支撑,但向上空间预计非常有限。

  国内经济环境将成为A股反弹的主要制约因素。事实上,当前国内宏观环境正处于“高通胀、低增长、紧货币”阶段。首先,通胀压力仍然较大。从近期数据统计看,5月以来国内农产品价格出现明显的反季节上涨。统计显示,6月2日公布的农业部农产品批发价格指数收报186.40点,较5月3日的180.10点出现上涨。

  其次,中国经济增速出现下行的预期已成为市场共识。5月PMI数据显示,在前期调控政策的累积影响下,经济增速下行都已经形成趋势。伴随着经济增速下滑,企业去库存周期也已经展开,并可能显著影响二季度上市公司的盈利水平。

  再次,紧缩政策短期难放松。伴随通胀压力继续高企以及经济短期下滑幅度有限,市场目前普遍预期,货币紧缩政策短期出现放松的条件并不成熟,预计6月继续加息或提准的概率仍然很大。