央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

六月丰田在华产能恢复 日系车企复苏加快

发布时间:2011年06月03日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月的大地震给日本汽车业带来的影响还远没有结束。

  经过近3个月的产业复苏,虽然地震对日系汽车企业产能及销售的影响仍在持续,但产销同比降幅已经有很大收窄。

  6月2日,《每日经济新闻》记者从日本汽车销售协会联合会了解到,今年5月份日系汽车企业在日本的新车销售共计23.73万辆,同比下降33.4%,与4月份同比下降47.3%的销售数据相比已有了极大改善。

  据了解,4月份日本八大车企国内汽车产量仅为27.93万辆,同比骤减60.1%,创下历史最大跌幅。

  4月份,丰田日本国内汽车产量为5.38万辆,同比下跌78.4%;本田国内产量为1.42万辆,同比下跌81%;日产国内产量为4.42万辆,同比下跌48.7%。

  然而,按照目前的销售数据来看,日本汽车工业的恢复速度超过了之前的预期。5月份的销售数据表明,日系汽车企业恢复的步伐正在加快。在零部件恢复供应、产能正常化的基础上,日系汽车在中国市场的销售也开始复苏。

  5月份,丰田在华销量持续下降,为3.85万辆,同比下降35%,相比4月份同比下降23.5%的销量,跌幅扩大。不过,根据丰田发布的最新产能恢复计划,今年6月份在华生产将恢复震前正常水平,6月以后的生产及销售将向更加乐观的方向发展。

  丰田中国发言人牛煜表示,丰田5月在华销量已经降至最低谷,地震对产能及销量造成的影响已最大程度地显现出来。

  对于未来产能的恢复情况,丰田方面保持乐观的态度。牛煜表示,丰田在华合资工厂6月份之内将能够恢复到震前的生产水平,日本方面对中国市场输出的零部件已经逐渐可以满足需求,丰田希望可以逐步恢复和提高在华销量。

  牛煜表示,恢复正常生产之后,具体的排班计划正在探讨,可能会通过加班加点等方式提升产出能力。

  本田中国公关部负责人朱林杰在接受《每日经济新闻》采访时表示,本田5月份的在华销量目前还在统计中。不过,受产能下降的影响,预计销量并不乐观,或许与4月份同比降幅相近。

  朱林杰表示,目前本田在华合资工厂的产能正在逐渐恢复,相信8月份就可以恢复震前的生产水平;在8月份之后,本田将加强生产力度,以挽回3月以来在生产层面的损失。