央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楼盘明码标价 顺德执行最严

发布时间:2011年06月03日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/郑梦婕)昨日,全省商品房销售明码标价专项行动督导组在佛山检查“一房一价”落实情况。记者跟随检查组突击抽查了禅城、顺德两地的5个在售楼盘,均未发现开发商捂盘惜售、一套两标等违规行为。省物价局价格检查局副局长朱庆光说,端午小长假期间预计将迎来销售高峰,市、区两级的物价部门应继续加强巡查及暗访,防止楼盘违规操作。

  重点查处楼盘“搭车收费”

  朱庆光介绍说,此次专项行动的重点是查处商品房销售标价混乱、信息不透明和价格欺诈等问题,具体是整治销售商品房不明码标价、未在交易场所醒目位置明码标价、未按规定实行“一套一标”、未一次性公布预售房源等9大违法行为。

  昨日上午,省督导组首先前往位于魁奇路的依云上城、东江国际两个在售楼盘,“这两个楼盘都按照规定在醒目位置公开标价”,朱庆光说,两个楼盘所有取得预售证的货量也都一次性公开,不存在捂盘惜售的现象。

  随后,督导组前往顺德陈村、北滘两地继续抽查,也未发现任何违规标价行为。仅有部分楼盘未将预售证标识在进门的醒目位置,而是放在了楼盘沙盘附近。经物价部门指出后,该盘负责人也立即做出了调整。

  “广东很早就开始实施‘一房一价’,佛山的执行情况一直很好”,朱庆光说,此次督查组还会重点关注部分代扣、代收费用归属问题。“比如测绘费、保险费,本来应该由开发商缴纳,却归到了买家的头上”。据了解,目前已有督导组在广州抽查楼盘时发现,部分房产企业未经业主同意,就自行收取了律师见证费和保险费等费用。

  顺德率先取消“售价10%浮动”

  取消售价上下10%浮动的标准,网签之后才能更改销售状态……记者在此次检查过程中发现,在佛山五区之中,顺德商品房销售明码标价标准最严。

  “只有网签了的商品房才能标识为‘已销售’,对于签了认购书的,我们只标识销售状态为‘已认购’”,陈村金宇锦园销售负责人说。在检查该盘明码标价实施情况中,督导组发现该盘按规定公开了600余套房源的详细价目信息,并将楼盘在售状态详细划分为在售、已销售及已认购等多种情况。

  “目前我们只规定签了认购书就能更改为‘已销售’”,朱庆光说,顺德的规定更为严格。顺德区发展规划和统计局物价科负责人对此解释,之所以要求网签之后才能更改销售状态,一方面可以让房管部门利用认购到网签之间的时间空档,核实买家在“限购令”下是否依然具备购房资格;另一方面,也能够有效杜绝开发商利用“认购即等于售出”的漏洞,上演“自销自买自退”的戏码。

  此外,在全市其他四区仍执行备案价格可浮动10%的标准之时,顺德已于6月1日起率先取消此条规定。开发商调价之前必须重新前往物价部门进行监制并公示,保证了房价更加透明公开。相关负责人告诉记者,成交价格一旦与公示的价格不同,或者出现虚假折扣优惠的现象,都属于违规行为。