央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5 31煤矿透水事故续:水泵开始抽水 家属焦急等待

发布时间:2011年06月03日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

救援现场。图中彩条布处为矿窿口。记者 卢冬琳 见习记者 吴柳滔摄

家属在焦急等待救援结果。

  南丹讯(记者卢冬琳 见习记者吴柳滔)5月31日,贵州独山县与广西南丹县交界的一处非法煤矿发生透水事故(详见)。6月2日晚9时许,救援队伍放入井内的抽水泵终于开始工作。在救援现场,不少被困人员家属从事故发生后就一直在守候,他们只有一个愿望:无论生死,都要见到井下的亲人。

  瓦斯浓度不稳影响救援进度

  6月2日上午,鼓风机仍在持续工作。在持续向事故矿井输送空气一天一夜后,井内瓦斯的浓度仍未能稳定在安全作业标准。此外,由于矿道狭窄,救援队员无法背负氧气瓶进入,救援工作的开展并不顺利。

  不久后,6名救援队员下井,井上人员与他们持续保持通话。

  幸运逃生的矿工吴金付接受了记者的采访。吴金付和另外两名逃生者都是独山县黄后乡人。5月31日下午5时许,他们三人在距地面约400米深的矿井内作业。突然,一处井壁爆开,一股矿泉水瓶粗细的水流喷涌而出。喷水口瞬间扩大,5秒钟之内,水已经漫过吴金付的脚。他们三人丢下工具就往上跑,此时,柏秀军等8名矿工在吴金付下方约40米深处。吴金付跑在两名同伴的后头,当他跑了约100米时,突然晕倒。过了一段时间,他自己醒了过来,又向上艰难地爬了10多米。这时,第一批下井救援人员及时赶到,把他扶出了矿井。

  吴金付的哥哥,此刻还被困在井下。

  同吴金付一起坐在帐篷里焦急等待的有约10人,他们是在透水事故发生后,第一、第二批下井救援的农民。他们都希望立即亲自下井救出自己的亲人。

  村民柏秀文告诉记者,经相关部门领导同意,他跟随专业救援队员下井时,查到了一处可供排水的溶洞。柏秀文说:“现在我们非常担心下雨,以前,雨稍微下大点,矿井里的水就会淹到井口来。现在是雨季,如果矿井被淹,几个月都不会退水,我们就可能永远也见不到下面那8个人了!”