央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省召开电子口岸建设工作会议

发布时间:2011年06月03日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 5月31日,青海省电子口岸建设工作会议在西宁海关召开。会议总结了全省电子口岸建设与发展的经验,就进一步推进电子口岸建设进行了动员。副省长、省电子口岸建设领导小组组长王令浚到会并讲话,省商务厅、省工商局、青海出入境检验检疫局作经验交流,与会代表现场观看了电子口岸业务操作演示。

  据了解,自2005年“全国地方电子口岸建设现场会议”召开以来,我省专门成立了青海省电子口岸建设领导小组,各成员单位按照“政府牵头协调、统一信息平台、手续前推后移、加快实货验放”的大通关建设要求,依托技术进步和管理创新,使电子口岸业务不断拓展,已实现了与省商务厅、省质监局等6个部门和中国银行、建设银行以及工商银行3家商业银行的信息共享与互联互通,为579家入网企业开展了联网报关、进口付汇、出口收汇和网上税费支付等业务。

  王令浚在讲话中指出,电子口岸是国家电子政务工程的重要组成部分,是国家促进对内对外开放的一项重大决策。经过近几年的发展,青海的电子口岸有效整合了相关资源,简化了通关手续,完善了网上办事功能,为政府部门之间信息共享、提高效率、加强监管和为企业提供贸易便利、加快通关速度、降低贸易成本等方面发挥了非常重要的作用。西宁海关作为牵头单位,做了大量推动、促进工作,成效显著。

  王令浚强调,当前我省社会经济发展处在新的历史阶段,电子口岸建设还明显滞后于对外开放的实际。省电子口岸建设领导小组各成员单位一要统一思想,提高认识,进一步加大电子口岸建设力度;二要加强组织领导,密切协调配合,努力提升电子口岸的整体效能;三要加大投入力度,提高服务水平,推动电子口岸建设快速发展,真正地把电子口岸建设成为集口岸通关执法管理和相关物流商务于一体的大通关统一信息平台,为开创我省口岸工作新局面、加快外向型经济发展做出新贡献。(作者:贾明)