央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京奔驰研发战略提速 北汽股份资源再调配

发布时间:2011年06月03日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大张旗鼓从德国招兵买马归来后,北汽集团旗下的北京奔驰与北汽股份成为吸引海外技术人才的两大基地。

  5月21日~25日,北汽集团在德国斯图加特、慕尼黑和亚琛举办了三场针对在德有工作经验的华人工程师、高层管理人员、德国当地的技术专家及留学生的招聘会。

  “在此次海外招聘最终确定的39人中,将有20人供职于北京奔驰。”北京奔驰相关负责人日前向《每日经济新闻》记者表示。

  这是北汽集团首次赴海外大规模招聘,并直接将招聘地点选择在了奔驰大本营――德国。这次针对研发技术人员的大规模引进,北京奔驰力图强化技术研发能力,除支持奔驰车型的本地化技术研发外,还为合资自主品牌储备力量和为北汽集团输送人才,也是北汽战略布局的重要内容。

  北奔加速研发中心建设

  据记者了解,从德国招聘的20人将供职于北京奔驰的技术、采购、销售等部门。

  “这些海外人员多为刚从院校毕业的新人,有汽车、机械、材料等领域的专业背景,且可塑性很强。”北京奔驰相关负责人表示。

  “中国汽车市场的快速发展,使奔驰逐步认识到在华合资企业的重要性,也使北京奔驰的国产化进程提速。”北汽集团相关人士认为,合资企业在华发展的进程可以从两个方面体现,一个是本土化发展,另一个是人才队伍的建设。

  2004年,戴姆勒―奔驰在与北汽集团合资组建北京奔驰合资公司。随着国产发动机项目的成型,奔驰的国产进程正在加速。

  上述北京奔驰相关负责人表示,北京奔驰的研发中心项目正在推进中,此次招聘入职的技术人员中就有不少是为筹备研发中心而准备。

  在本地化生产方面,奔驰即将国产的车型是广受关注的GLK。上述负责人表示,奔驰GLK车型将在8月到9月进行两次工程部分的试装工作,也就是说,国产奔驰GLK已具备批量生产能力。

  “具体何时批量生产、投放市场还需要结合市场状况而定。”该人士称。此前有消息称,国产GLK车型将在今年底或者明年初投放市场。

  与奥迪等竞争对手在华国产化率相比,奔驰的国产进程一直较缓慢。但是,随着技术人员的规模引进,北京奔驰加速国产已成现实。相关分析人士表示,北京奔驰一直处在较为尴尬的境地,无论是销售渠道,还是车型引进,北京奔驰与奔驰方面的博弈从未停止。此次北京奔驰加速引进研发人员,也是从技术方面增加话语权的表现之一。

  另外,消息人士透露,北京奔驰也有研发自主品牌的计划,只是时机问题。北汽此次向北京奔驰输送人才,也有为北汽集团储备人才的意图。随着奔驰车型国产进程的提速,这一计划有可能提前实现。

  冲击上市进行资源再调配

  除与北京奔驰签约的20名人员外,此次参与海外招聘的北汽集团旗下企业还有北汽股份、北汽研究院和北汽新能源公司。

  近期北汽股份人事调整频繁,尤其是主管自主品牌的张欣离职后,北汽集团正在进入关键时期的自主品牌发展,陡增了诸多不确定因素。

  对此,北汽集团代总经理,北汽股份总裁韩永贵表示,任何情况都不会影响北汽集团发展自主品牌的进程。

  “砸锅卖铁也要发展自主品牌。”韩永贵向记者表示,目前自主品牌高端轿车的生产日程并无变化。

  众所周知,对目标直指上市的北汽股份而言,自主品牌业务的重要性不言而喻。以“追赶者”身份示人的北汽集团,一直强调其后发优势。

  韩永贵表示,今年底,北京奔驰等北汽集团优质资产注入北汽股份的整合即将完成。在理顺资产关系后,自主品牌业务无疑成为影响北汽股份能否顺利上市的最大因素。

  在资金方面,韩永贵称,今年北汽集团在自主品牌项目上的总体投入超过100亿元,加上通过与几大银团签订协议及去年组建股份公司时融到的25亿元和银行贷款,足够解决今明两年发展自主品牌的资金需求。

  资金对北汽集团来说并不构成障碍,而填补人员空缺成为当务之急。继张欣离职后,掌管自主品牌的人选已浮出水面――原供职于北京现代的李洪炉临危受命。

  分析人士认为,通过技术人才的引进增强北汽集团旗下各子公司的研发能力,同时在自主品牌业务板块安置更能适应北汽文化和企业发展的人员,成为北汽股份加快上市步伐的重要策略。