央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒称人民币升值对美益处不大 日本将受益

发布时间:2011年06月03日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:环球网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  环球网记者仲伟东报道美国《华尔街日报》6月2日报道指出,在近几年,美国要求人民币升值的呼声一直是最高的。但人民币如果真的升值,美国所得到的益处可能会很少,最大的受益者将是那些与中国竞争世界低成本生产中心的新兴国家。

  经济学家指出,随着中国的工资水平上升以及当前通胀形势的发展,人民币对美元汇率最近呈现涨势,这也导致一些出口企业开始迁出中国。这些企业正迁至那些成本更低廉、汇率不足以危及出口的国家。

  报道说,人民币升值将会提高中国产品的出口价格,从而削弱中国商品对美国消费者的吸引力,这可能有助于缩小中美之间的贸易顺差。不过从整体上讲,人民币升值对美国贸易的影响并非如此巨大,因为其他新兴国家将会填充中国留下的空白。新加坡最大的商业银行星展银行的经济与货币研究部门负责人大卫?卡本指出,那些简单地认为人民币升值就能实现美国贸易平衡的观点说不通,问题的关键在于那些低端出口制造业的迁移,这些企业离开中国后“还可以迁往越南和印度”。

  此外,《华尔街日报》还指出,日本也将从人民币升值的过程中受益。日本的发展得益于高技术研发和高附加值产品出口,在这些领域,“中国仍然不是其对手”。因而,日本从中获取的最大益处不是获得了更强的向其他国家出口的竞争力,而是获得了更多向中国出口的机会。