央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中证期货交出空头位置 华泰长城减持多头仓位避大跌

发布时间:2011年06月03日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 韩 喆

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周,期指市场在下跌的过程中,经历了两个交易日的小幅度反弹,但仍属于连续下跌后的技术修复。总体来看,期指走势弱于沪深300现货指数,表现较为保守。方正期货分析师王飞昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,尾盘走势的回落,一定程度上表明昨日多头的反弹可能只是昙花一现。周四受外盘大跌影响,意外大幅度低开,此前预期的最后一个快速下跌已经出现。从尾盘近2000手的快速减仓形势来看,空头有获利离场的可能。而今天面临端午小长假及加息的时间窗口,多空双方可能均较为谨慎。

  两阴夹两阳 期指本周弱势反弹

  周三晚间,受美国就业数据与ISM制造业指数不理想影响,道指重挫2.22%,同时穆迪下调希腊主权债务评级与前景,更加重市场悲观气氛。受此综合因素影响,国内上证指数低开低走,跌势重现,沪深300现货指数持续两天反弹亦已被终结,指数重回前期低位3000点下方,前期低点2942点已告破,2919点重要技术支撑位变得岌岌可危。

  华泰长城期货分析师陈维倬认为,期指本周内走势为弱势反弹,两阴夹两阳,指数重回底位,周四一根大阴线抹去了三天涨幅。分析本周前期反弹行情,反弹动力主要是来自于前期超跌的中小盘股,此类个股由于前期涨幅较大,获利筹码丰厚,一旦有消息面的风吹草动便很容易蜂拥出逃,此类个股所带动的反弹往往不具备持续性,由于此类个股所占权重比例较小,所以由其带动的反弹对期货指数贡献有限,但一旦指数出现下跌走势,多杀多往往会加剧市场恐慌情绪漫延,从而使下跌速度加快,造成近期期指难涨易跌。真正较大级别的大反弹,还需要大盘蓝筹股启动的配合。从目前市场氛围及大盘技术形态来分析,短期内并不具备出现大级别反弹的条件。

  王飞表示,从影响5月份行情走势的主要宏观状况分析结论来看,滞涨出现的预期成为主导5月份国内整个宏观形势的主要因素。而从6月份的整个宏观形势预期来看,风险仍没有完全释放。5月份CPI普遍预期再创新高的可能,仍会加剧在6月中旬出现加息可能的隐忧,而这个时间窗口最早会在端午节前后打开。

  而从国际的情况来看,6月末又面临美联储量化宽松政策退出的敏感时间,未来欧美经济数据的表现也比较堪忧,欧债危机的风险仍然存在,所以总体上来说6月份是一个较为敏感的宏观窗口期,而目前各种状况表明全球经济状况面临较大的考验。

  陈维倬表示,短期内期指市场走势不容乐观。但是从另一角度分析,银行板块出现补跌无疑使市场气氛已处于相对巅狂崩溃状态,人气接近冰点,市场亦已形成符合底部的初步特征。

  空方主力减持 后市或震荡盘整

  持仓方面,周三空方主力之首中证期货减持2240手,交出头把交椅位置;主力多方华泰长城则利用周三涨势趋缓,成功对周二增持的多头仓位进行减持,比较精准地规避了周四大跌。持仓量多仓周内减持824手,空方减持3827手,多空均在减持,空方减持数量是多方4倍多,空方已有撤退征兆。

  陈维倬认为,多方近日从增持到减持,行动较为一致,似有主力运作痕迹,但分析主要是以短线投机操作为主,长线资金并没有进入迹象。再从前20名总持仓分析,空方比多方略多6534手,空方力量占优,再结合大盘走势分析,目前市场仍属于空头市场。

  他表示,IF指数已经成功回补前期周线跳空缺口位置,悬剑已入鞘。但是布林线向下张口,显示下跌空间仍存。但由于同时已接近前期平台中轴2900点位置,因此2900整数关口对于多方来说意义重大,多方或将在此位置展开一番抗争。期指IF1106已创新低,多方已无险可守,比价IF指数下行幅度IF1109或在2910点一线获得支撑。操作上,在利空消息没有太大改变情况下,逢反弹高点仍以做空为主。

  王飞表示,期指走势预期方面,目前市场调整已达到2935点的位置,就目前点位和总体的市场环境,前期高位建立的空单可以适时部分止盈。由于下跌幅度已经属于快速超跌的状态,并且达到了前期市场的低点,空头力量达到基本的宣泄,在超跌之后必有快速的反弹,所以就目前市场来看,已经不适宜再过分看空,而是应该选择逢反弹抛空。面对6月份市场较为敏感的时间,市场可能从单边下跌的走势转为区间盘整的走势,波段区间的范围在去年8-9月份的波动区间2800-3000盘整的可能性较大。(韩 喆)