央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

继续关注“两个支撑”

发布时间:2011年06月03日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 在加息预期、欧美股市暴跌、汇金否认增持银行股等利空因素的影响下,A股周四再次跳水,上涨无量下跌放量的行情再次上演。

  2700、2650点有支撑

  前几天基于银行股乐观预期的反弹行情并不牢固,在汇金否认增持银行股的利空消息下,部分预期落空的资金会选择离场,对大盘形成压制。短期来说,即将公布的5月份CPI等数据将会引领大盘在6月份的表现,投资者应控制好仓位,继续关注“两个支撑位”,第一支撑位2700周四表现尚好,第二支撑位2650也继续给力大盘,两个支撑位在近期还将继续受到考验。

  股市终于出现久违的反弹,周二沪指收盘上涨1.37%。周一沪指一度跌破2700点,至2689.2点,这个点位是沪指1664、2319点长期趋势下轨的支撑点,也是技术上最为重要的支撑点。那么,A股的重要技术支撑点能否成为真正的市场底?

  技术支撑点受现实考验

  经济面上出现了新的不利因素,提前出现的电荒以及严重的南方干旱,将加大CPI的压力。国家发改委公告,6月1日起,15个省市工商业、农业用电价格平均每千瓦时上调1.67分钱。这是2009年11月来首次调升销售电价。市场预测,电价还有上调的空间,因为本次的涨幅还难以追平煤价的增长。

  在此背景下,市场普遍预测,今年CPI控制在4%以内的难度较大。同时,货币放宽的可能性更小,市场担忧央行随时会再次加息。

  此外,股市的持续下跌,似乎并未对管理层有所触动。IPO扩容速度丝毫未见放慢,而国际板愈来愈近的提示则更让市场对资金面担忧。

  通胀压力又现新的不利因素,股市扩容未见放缓,股市政策上没有丝毫抚慰,这种背景下的市场反弹还是不可太过乐观。

  技术指标预示调整空间有限

  世基投资分析师认为,导致短期行情转向的主要推手还是大环境,内外因素的集中发酵对市场构成强力冲击。

  首先是国外来看,希腊再遭穆迪“黑手”,评级展望被下调至C等级,该国更是爆发了银行挤兑危机,作为欧洲经济复苏的一条后腿,希腊为代表的部分陷入债务危机的国家迟迟未能走出困境,这给全球经济前景蒙上阴影。而美国经济指标悲观,则拖累美股出现近300点的暴跌。外部动荡的经济形势传导至国内,从而形成极大的负面压力。

  其次是国内,日前公布的5月份PMI为52.0,继续回落,创出9个月新低,这基本印证了前期汇丰PMI的结论,使得“硬着陆”担忧进一步坐实,国内经济基本面的放缓对于A股的影响更加直接。

  从目前形势看,大环境尚不具备转好条件,而这也可能对市场构成长时期压制,但同时技术面看,市场又有超跌嫌疑,特别是60分钟MACD的底背离特征非常明显,预示着市场调整幅度不会太大。(新文)