央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

各自为政难免无水可用

发布时间:2011年06月03日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 费斯从

  长江水域向来水量充裕,年年筑堤防洪,未曾想近几年遭遇大旱,今年尤为甚。气候异常,全球皆然。法国今年以来气候异常干热,今年4月气温创下百年来第二高温纪录,单月雨量也创下50年同月新低纪录;美国中部和南部多州也发生严重干旱灾害,得克萨斯州山火频发,旱情可见一斑。波兰、奥地利、德国也饱受旱灾之苦。

  世界要发展,石油、煤炭、电力,一样不能少,都是污染地球的元凶。地球不堪重负,自然会闹闹脾气。如何求得平衡,下笔点就在这个“水”上。

  环境治理,是个全球性的复杂难题。然而,水资源治理,却是一项可以着手的细节问题。水,是液体,难以打包,四处流动,没有重庆水、湖北水、江西水之说,只有一条长江,我们应该有一个整体机制确保水资源的合理使用和保护,而不是各自为政。在欧洲,一条多瑙河要经过多个国家,这几个国家对于保护河流都有协议。去年匈牙利的铝污染事件发生后,德国、奥地利都立即开始行动。如果没有有效的制度,公共水资源将永远处于过度使用和无效保护的状态,无关天公是否作美。

  在大多数的发展中国家,全国政府逐渐被认为是水资源和其他自然资源的“所有者”。根据这一观点,全国政府成了唯一应该或能够投资于建设和管理灌溉系统的机构。因此,大型水利工程往往成为各方利益博弈的结果,而水资源系统的管理却常态性处于无序状态。上游水资源丰富的地域,民众觉得水够自家用就行,反正自己家的地灌溉充分,哗哗的水白白流走也无所谓。而下游只能依赖于上游的高效用水,如果遇上大旱,还能借助国家调动,如果是小旱则只能“自求多福”。

  自2002年以来,全国力推“农民用水协会”,鼓励农民自愿参加、自我管理水资源,其运作方式是通过政府授权,将水利设施的维护、管理、税费收缴和使用权下放给农民用水协会,进行民主管理。这种经验也借鉴了欧盟对河流的治理模式。这种依托民众自治,管理公共资源的方式能够在一定程度上解决农民用水矛盾,并提高了水资源的利用效率。跨省跨区域的水系管理和城市用水是否也可从中获取治理之道?