央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江风情,写给非洲看

发布时间:2011年06月03日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报杭州6月2日讯

  记者 童桦 通讯员 孔则吾 

  浙江出版联合集团从非洲回来了。此次非洲之行,除带去优秀浙版图书,集团与内罗毕大学合建的中国文化出版中心在肯尼亚首都内罗毕举行了揭牌仪式,成为中国出版界在非洲建立的第一个出版中心。

  浙江出版联合集团董事长童健说,集团可以通过新成立的中国文化出版中心和非洲出版社达成合作,出版面向非洲读者的各类图书;该中心也将依托内罗毕大学孔子学院,帮助集团以肯尼亚为基础,逐步向东非地区扩展各类出版业务,让中国文化在非洲有一个与当地文化交流的平台。

  算起来,浙江出版集团是全国出版界最早走进非洲的。2009年以来,集团已和米比亚、马里、坦桑尼亚、肯尼亚等国合作出版了多种非洲医疗保健、农业技术和汉语学习方面的图书,有英语、法语及斯瓦希里语等多个语种,还有一批图书列入出版计划。今年5月,集团获得中国图书对外推广计划工作特别贡献奖。

  浙版图书在非洲的确受欢迎。如果说,浙版图书在2009年初入非洲时,当地人感受更多的是好奇,那么两年过去后,浙版图书已凭借众多语言版本和优秀内容,成为受当地人欢迎的读物,且影响力正持续扩大。

  比如这次集团联合浙江省对外文化交流协会等单位,在联合国内罗毕总部举办的“2011中国文化聚焦”中国浙江人居风情摄影图片展、中国(人居)图书展,就在当地引起轰动,参观者络绎不绝。上至当地官员,下至市民,都想通过本次展览来了解浙江省的城乡建设和人居环境发展。他们对杭州市和绍兴市荣获“联合国人居奖”、获“国际改善居住环境最佳范例奖”的上虞曹娥江两岸环境综合整治项目特别感兴趣。

  联合国副秘书长、联合国人居署执行主任霍安 克洛斯在看完展览后说,中国在世界城市化进程中作出了重要贡献,联合国希望更多地了解中国在城市化方面的想法、做法和实践,与世界共享经验。

  本次非洲之行,浙江出版联合集团还向内罗毕大学图书馆赠送了2000册集团版图书。向联合国内罗毕总部图书馆捐赠近800册介绍中国历史、文化及环境和人居发展风貌的中英文图书。同时,还与该署就人居杂志和图书出版方面达成有关合作意向。

  此外,浙江出版联合集团还在希腊举办了雅典中国当代儿童插画展,展出了中国15位最著名儿童插画家的60幅作品和300多种中国当代儿童绘本故事。这是中国儿童插画和中国绘本图书首次集中在海外展示。书展上,集团和国际儿童读物联盟签署了关于推进儿童读物互译出版的战略合作框架协议,并首发《中国当代儿童插画》、《中国书法艺术和硬笔书法教程》希腊语版。