央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《凤凰戏牡丹》易拉罐惊艳艺术节

发布时间:2011年06月03日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □邹俊川 本报记者 蒋君芳

  5月30日,在绵阳市铁牛广场首届四川省残疾人文化艺术节展出现场,一幅宽约1.5米、长约3米的巨幅铝皮易拉罐作品《凤凰戏牡丹》,吸引众多观众驻足观看。

  这幅画的作者叫谭路,是一个失聪的残疾人。在他6个月大时,因一场脑膜炎,左耳完全失聪,右耳只剩下三分之一的听力。命运的不幸,并没有阻挡谭路对生命意义的追求。2005年,谭路在网络上发现铝皮易拉罐做的画,便有了兴趣。没有老师,就自己摸索。作画需要很多铝皮易拉罐,他就到酒吧、废品收购站去收集。

  创作之路,更是充满艰辛。“剪下来的铝片十分锋利,稍不小心,就有可能被割伤。”谭路摊开双手,一道道伤痕仍清晰可见。铝片剪成模型后,首先要塑性,“那可是个细致活,像《凤凰戏牡丹》中的凤凰羽毛铝片,如果敲打重了,就可能因变形而重做。”整幅《凤凰戏牡丹》,一共用了约两百片羽毛。而所有工序中,最困难的要数着色了。起初,把颜料涂在铝片上,没过几天色就掉了。后来,谭路就尝试着自己配方,经过上百次的试验,掉色问题终于解决了。

  功夫不负有心人,如今谭路已完成150余件铝皮易拉罐画作。去年,《凤凰戏牡丹》参展上海世博会,获得 “环保亦酷中国2010”活动冠军。

  “用废旧的易拉罐做工艺品,不仅体现环保,更是变废为宝。”现在,除了自己创作,谭路还免费收下江油特殊教育学校的8个聋哑学生。在艺术节当天,8个学生共同完成的作品也出现在展出现场。“孩子们虽然听不见,但他们学习的热情很高,我想与他们分享快乐,分享成功。”谭路脸上露出朴实的笑容。

  谭路还有一个心愿,就是用铝皮易拉罐做一幅《清明上河图》。“我知道难度肯定很大,而且时间很长,但我还是愿意试一试。”