央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叙利亚成立民族对话委员会 旨在缓和国内紧张局势

发布时间:2011年06月03日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者戴贝):叙利亚总统巴沙尔 阿萨德上月底颁布大赦令,这是自巴沙尔推出取消紧急状态法等一些列改革措施之后,再次为缓解国内局势所做的努力,但是叙利亚反对派依然坚持要求巴沙尔下台。目前叙利亚国内局势仍处于紧张状态。本网连线了中国国际广播电台驻中东记者戴贝,介绍最近巴沙尔为应对国内局势采取具体哪些措施?

  记者:叙利亚总统巴沙尔 阿萨德5月31号颁布大赦令,宣布释放2011年5月31号前被关押的穆斯林兄弟会成员和政治党派的政治犯。除了政治犯,刑事犯人也获减刑,被判死刑的犯人改为终身监禁,终身监禁的犯人改为服刑20年,释放所有年满70岁的临时关押人员以及轻度犯罪的犯人。另外,叙利亚政府最近宣布愿与反对派进行对话,并准备在全国范围内进行全面的民族对话,此次颁布大赦令也是为政府与反对派进行对话做准备。巴沙尔总统6月1号颁布共和国令,成立民族对话委员会,该委员会由叙利亚副总统沙雷以及执政的阿拉伯复兴社会党、全国进步阵线高级官员和作家、大学教授等9人组成,负责制定民族对话基础、确定对话工作机制和时间表。据叙利亚通讯社报道,巴沙尔总统当天会见了民族对话委员会成员,民族对话委员会成员指出,在叙利亚这个历史重要阶段开启民族对话,是扭转当前局势的重要措施。

  主持人:那么巴沙尔颁布大赦令,主要是基于怎样的考虑?

  记者:巴沙尔主要还是为了通过进一步兑现自己此前所做的进行改革和对话的承诺,扭转叙利亚目前的局势。叙利亚南部德拉省3月18号爆发大规模民众抗议活动,之后蔓延到全国14个省市。随后,叙利亚军队进入一些动乱城镇维持秩序,与示威民众发生流血冲突,军队和示威人员均有伤亡。这激化了国内反对派的反抗情绪,也给巴沙尔在内政外交上造成了被动。虽然巴沙尔在4月21号签署法令解除在该国实施了数十年之久的紧急状态法,并允许民众举行和平集会示威。但实际上在抗议活动仍未停止的情况下,军队也不得不继续使用武力。美国随后以侵犯人权为由宣布对叙利亚情报机构和高官实施制裁,而联合国人权理事会则通过决议谴责叙利亚对示威民众使用致命武力,宣布展开调查。巴沙尔此次颁布大赦令,启动全民族对话,也是为了缓解国内局势,赢得国际社会信任在做努力。

  主持人:目前我们看到叙利亚反对派似乎对巴沙尔颁布大赦令并不买账,仍然坚决要求巴沙尔下台。请给我们介绍一下这方面的情况吧。

  记者:叙利亚流亡反对派从1号开始在土耳其安塔利亚市组织召开叙利亚变革大会,要求叙利亚总统巴沙尔 阿萨德下台,并送交海牙国际刑事法庭进行审判。据土耳其阿纳多卢通讯社报道,大会发言者一致要求推翻叙利亚现政权,并称其为独裁统治,他们认为巴沙尔的大赦令来得晚了,叙利亚反对派的一名领导人说,政府没有显示任何善意或提出可信任的措施,他说,鲜血必须用叙利亚人民获得完全的自由来偿还。参加这次会议的大约300名反对派人士拒绝巴沙尔的大赦,反对派一名领导人称,大赦是巴沙尔为了做给国际社会看的,并不是为了叙利亚人民的利益。叙利亚穆斯林兄弟会的一名领导人说,巴沙尔才是需要被赦免的人,他已经没有资格统治叙利亚,叙利亚的局势已经临近变革。

  主持人:那么这次反对派在土耳其召开的大会有没有取得实质性的成果?

  记者:参加这次会议的叙利亚反对派人士决定继续要求巴沙尔下台,并拒绝同现政权展开对话,一名与会人士说,他们还将成立基金会为叙利亚国内的示威者提供资金支持,直至推翻巴沙尔政权。但是,大会在叙利亚需要变革成何种国家政体这一问题上产生了分歧,大会主席拉兹加尼建议在大会宣言中加入将叙利亚建设成为一个脱离宗教统治的自由民主国家的内容,但这遭到了与会的穆斯林兄弟会成员的反对。

  另外值得一提的是,在会议召开城市安塔利亚,大约有130名巴沙尔的支持者在会议所在宾馆门前举行抗议,抗议者身穿写有“叙利亚和巴沙尔”字样的T恤,他们举起的横幅上写着,“叙利亚人民不该出卖自己,叙利亚决不能变成第二个伊拉克。”