央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金科登陆A股

发布时间:2011年06月03日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  历经两年多的“磨难”,5月27日晚间,金科集团终于拿到了进入A股资本市场的“准入证”。当晚22点25分,金科集团副总裁李战洪压抑不住内心的喜悦,在微博上发布了“金科集团今日获得证监会‘核准批文’”的喜讯。

  5月28日,在金科北京公司所在的马哥孛罗大厦咖啡厅,李战洪解读了金科之所以能在证监会对房地产企业重组如此严控下成功上市的原因,并表示在实现了“两条腿走路”之后,金科将继续坚持“立足大西南、做大长三角、开发环渤海”的战略,并将在北京正式启动其顶级产品线――金科王府。

  两年曲折终成正果

  李战洪情不自禁地感慨道:“这是一个迟到两年的喜讯”。

  金科集团的借壳重组正式启动于2009年3月份,ST东源拟以5.18元/股的价格新增90850万股吸收合并金科集团。2009年11月底,重组计划获得证监会有条件通过,如无意外,2010年初就应该获得正式批文,但4月份开始的房地产调控搁浅了此事,ST东源迟迟未拿到正式批文。2010年7月经股东大会通过将重组有效期延期一年。

  今年5月27日,证监会正式核准文件下发,标志着金科集团终于成功上市。

  李战洪称,金科并没有大肆扩张的计划,“我们依然会本着‘立足大西南、做大长三角、开发环渤海’的战略稳健发展”。

  “两条腿”迈进“双规模式”

  金科成功借壳上市,成为今年以来继S*ST兰光、S*ST圣方之后,又一家获得监管部门放行的地产借壳公司。对此,业内纷纷猜测,对房企并购重组,监管部门是否开始松动?

  李战洪否认了这一猜测,“金科上市获批是因为属于‘历史遗留问题’。”李战洪的说法非常吻合证监会的解释。

  5月27日,证监会相关负责人表示,证监会日前受理少数公司房地产类并购重组申请,并不意味着当前房地产类并购重组政策发生了变化。

  李战洪强调金科最终能获批上市主要还是金科稳健规划发展的必然结果。

  那么上市对金科意味着什么?

  李战洪笑着说,“上市后,金科就从一家民营企业转为公众企业,必须自觉‘双规’”。李战洪所说的“双规”是指公司运营要规范化,企业发展要规模化。

  除了“双规”,李战洪还告诉记者,“房地产行业是个资金密集型行业,对现金流要求很高,必须在销售市场和资本市场同时迈进才可以健康发展,上市使得金科实现了‘两条腿走路’”。

  启动“王府系” 产品线

  无论销售市场也好,还是资本市场也好,上市后的金科依然守着其“产品至上”的理念。李战洪告诉记者,从成立之初至今,金科一直遵循以产品取胜的原则,上市后将更加专注于打造产品品质,丰富产品线。据其透露,上市后的金科将在6月份正式启动其金科王府的入市程序,7月份开盘。

  据介绍,金科王府是金科旗下最顶级的产品线,目前只有北京和苏州有所布局,均位于资源稀缺地段,全石材打造,同时因地制宜,由国际著名设计公司打造园林景观。如苏州金科王府选在大运河畔寒山寺下,金科王府不仅位于传统小汤山温泉区,而且北依温榆河支流葫芦河,东靠蔺沟河,同时,内部还有百余株百年以上树龄的参天古树。

  不同于苏州鲜明的中式风格,北京金科王府呈现出一派浓郁的法国波旁王朝宫廷风情。李战洪表示,小汤山是传统休闲度假区,而法国是最懂得享受生活的国家,因此选择了法兰西风格作为北京金科王府的格调。

  据李战洪透露,今年金科在北京除了金科巴登假日和金科王府外,还将在昌平推出“廊桥水岸”项目,该项目为纯花园洋房产品,预计在10月份入市。

  截至5月底,金科集团在北京、重庆、四川、湖南、江苏等省(市)的12个城市或地区有33个正在运作的项目,总土地开发规模已超1000万平方米。