央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

藏传佛教色拉寺开通数字电视受到僧众极大欢迎

发布时间:2011年06月03日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月2日,西藏色拉寺79岁的僧人洛桑普布(左)与僧人强巴扎西(右)正收看电视节目。色拉寺有线数字广播电视开通仪式当日举行。中新社发 李林 摄

  中新社拉萨6月2日电 (记者 徐长安)藏传佛教色拉寺6月2日开通有线数字广播电视。寺庙僧人说,此举丰富了他们的业余文化生活,开阔了眼界。

  色拉寺有线数字广播电视开通仪式2日在位于拉萨市北郊的色拉寺举行。据主办方介绍,经过广电施工人员的辛勤劳动,已经顺利完成了色拉寺及3个分寺76个康村院落的1260个僧舍的线路铺设,安装有线数字电视机顶盒544台,开通了有线数字广播电视节目71套。

  色拉寺是藏传佛教著名寺庙,是“拉萨三大寺”之一。色拉寺僧人嘎玛群培在开通仪式上说,这项工程受到了广大僧众的极大欢迎。

  西藏广电局为此次建设共投入光缆4000多米,电缆15000多米,还无偿给僧人配送了382台电视机和一套价值3万元人民币的数字电影播放设备,并对僧人进行了技术培训。

  出席开通仪式的西藏自治区副主席格桑次仁介绍,2009年以来,西藏先后在拉萨市的当雄、尼木、曲水3个县开展了广播电视进寺庙无线覆盖试点,利用广播电视直播卫星,使当雄县的康玛寺、嘎洛寺,尼木县的杰吉寺、卓瓦曲碘寺,曲水县的萨玛扎、琼果央孜等44座寺庙实现了广播电视“舍舍通”。2010年,在拉萨市哲蚌寺开展了有线数字广播电视覆盖试点。(完)