央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“合资自主”如何打上压下

发布时间:2011年06月03日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年对于自主品牌来说,无疑是个分水岭。广汽集团的首款自主品牌轿车“传祺”9月下线,几乎在同一时间,上海通用五菱的首款自主车宝骏630在柳州生产基地正式下线;东风日产乘用车公司发布了首款概念车“启辰”;广汽本田推出了理念的首款量产车理念S1。就在今年,一汽丰田、大众、PSA都对外透露了其在中国开发自主车型的消息。从这点可以看出,一个新的名词――“合资自主”日益壮大,种种态势显示,“合资自主”将成打上(合资品牌)压下(自主品牌)的利器。

  衔玉而生

  分析合资自主成因

  “围绕着何谓自主品牌,历来有不同的说法,有的认为必须是中国本土企业掌握从研发到制造的全过程,有的则认为中方持有品牌即可,还有的认为只要中国人参与了设计开发,拥有知识产权,也是可以的。正因为层次不同,合资里的自主常常被纯粹自主品牌支持者所不以为然。”比亚迪汽车一位内部人士对记者说。

  某种意义上说,“合资自主”的出现可谓衔玉而生,在原有合资企业的研发、采购、生产、物流以及营销架构下,在市场上取得一席之地。而且,由于汽车制造领域的固定资产折旧、模具开发和研发摊销都相对较高,“合资自主”的出现可以一定程度上降低合资企业在上述方面的折旧摊销水平,进而最大程度上降低“合资自主”的生产成本。从这个角度,也比较容易理解某些合资企业考虑使用即将退出市场的成熟车型作为“合资自主”主打产品开发原型的缘由了。

  政策要求

  大力助推合资自主

  虽然政府一直试图在合资汽车企业推出本土汽车品牌发展的典型,但至今尚未出台相关的政策或法规以明确这一诉求。“也许新版《汽车产业发展政策》将改变这一现状,要求合资企业推出‘合资自主’品牌将可能成为新版产业政策的特点之一,在政策层面的助推下,多数合资汽车厂商将顺势而为。”启辰的主要操盘手――东风日产副总经理任勇有自己的看法。

  在刚刚过去的上海车展上,合资自主车企的被关注程度无疑是历届国内车展最高。作为一个新名词,“合资自主”在去年的这个时候不论对于汽车媒体还是公众,都是个全新概念,然而眼下,随着合资自主车型广汽本田理念S1的上市,东风日产启辰首款概念车、宝骏630的亮相,“合资自主”这个词得到了真正的实体化。

  两大车型

  各有定位相互较劲

  作为合资自主的先行者,传祺和理念S1无疑为我们提供了剖析的样本。当这两个新品牌一经发布,有关他们各自的渠道铺设以及产品导入开始成为业内关注的热点。

  首先,它们二者的渠道铺设不同,传祺选择建设一条全新的渠道,而理念则与广汽本田共用销售网络。其二,产品定位不同。在国内各大车企中,广汽在自主品牌领域起步较晚,却选择了从竞争最为激烈的中高级车切入市场。可以说,传祺的成功诞生,正式填补了广汽集团的产品空白,扩宽了广汽的产品厚度,有力地彰显了广汽研发能力。作为已经多次在国内大型车展上亮相的广本理念S1,很多人对它不陌生。这是一款基于本田老思迪的平台打造出的一款小型车,无论从车身尺寸和轮廓上看,都与已经停产的思迪非常相似,看上去更像是老思迪复产的改款版车型。其搭载1.0L和1.3L发动机,主打入门级小型车这个细分市场,作为一款真正为中国消费者打造的“新基准国民车”。

  两大流派

  孰优孰劣拭目以待

  曾经有业内人士分析,中国车市长期以来呈现出合资品牌占据中高端市场、自主品牌在低端市场打拼的格局,双方一般“井水不犯河水”。

  随着近年来中国汽车市场出现爆发式增长,双方的界限越来越模糊,交错竞争的态势越来越明显。当然,这是市场竞争的必经阶段。从目前看来,经过多年与国外品牌合资的经验,国内车企的工艺、研发、品牌管理水平虽有质的飞跃,但是品质形象的缺失,已成为众多国内车企难以逾越的发展障碍。未来10年,国内车企将不可避免的改变一味追求效益和成本的发展模式。换个角度,便是自主品牌的成功与否,关系着各个车企未来几十年的发展。面对着广阔的市场,以“传祺”为代表的自主车型,能否在市场上大获成功?或者以“理念”为代表的合资自主又能否开辟出一条新的车市格局,我们拭目以待。