央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中俄联手推动东北虎、远东豹跨界保护

发布时间:2011年06月02日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网哈尔滨6月2日电(记者刘景洋、侯悦)中俄两国官员2日在此间磋商认为,双方有必要推动东北虎、远东豹的跨界保护,以帮助这两种极度濒危的猫科动物脱离绝境。

  此外,双方还将联手推动候鸟种群栖息保护、环境污染应急、跨界水体水质监测等多项环保合作。

  观察人士认为,中俄环保合作在两国全面深化战略协作伙伴关系中起到了表率作用,意味着两国关系向更加全面、深入、务实的方向发展。

  中国环保部部长周生贤和俄罗斯自然资源与生态部部长特鲁特涅夫,2日在哈尔滨出席中俄总理定期会晤委员会环境保护合作分委会第六次会议,分别致辞并签署会议纪要。

  双方约定,落实《全球野生虎保护计划》,成立专家组研究中俄边境地区保护东北虎长白山种群和完达山种群的共同措施。同时,拟筹备建立“远东豹栖息地”跨界自然保护区。

  野生东北虎和远东豹主要分布于俄远东地区、中国东北及朝鲜北部山区。目前,全球野生东北虎不足500只,野生远东豹约仅存约40只。

  近年来,随着两国环保合作力度的加大,边境地区频现野生东北虎踪迹。今年4月,一只远东豹还造访了中国珲春市靠近中俄边境的山头,并被解放军边防战士拍摄下来。

  “大自然没有国界,保护自然需要中俄两国联合行动。”俄罗斯自然资源与生态部国家环保政策和生态安全司副司长斯捷潘尼茨斯基说,生物多样性是保护自然很重要的一部分,因此两国政府给予这个问题高度重视,以拯救更多珍稀濒危物种。