央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年儿童节开销大涨 专家建议教孩子学赚钱

发布时间:2011年06月02日 23:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

物价涨,给孩子买礼物的花费也增加了

  不少家长给孩子的节日礼物以日用消费品为主,因物价上涨,开销比前两年增加。理财专家表示,孩子学会了花钱还要学会赚钱

  “六一”儿童节刚过,不少家长打开荷包算算账,发觉又是一笔不小的开销。日前,某大型网站对今年“六一”儿童节家长给孩子花了多少钱做了调查,显示71%的家长开销在200元到600元,约20%的开销在200元以内,其中还有开支近千元的。羊城晚报记者采访了解到,家长们为孩子准备的礼物以衣服、玩具、食品等为主,此外还有旅游、玩乐、吃饭等开销。由于物价普遍上涨的缘故,不少家长都发现今年买儿童节礼物的开销比前两年有所增加。不过,也有一些家长给孩子送出了别出心裁的礼物,在“六一”儿童节教他们学会如何让自己的财富增值。

  儿童节礼物消费品占主流

  记者随机采访了几十位家长,发现其中绝大部分为孩子庆祝“六一”的首选方式都是购物。某购物网站母婴频道的负责人透露,该网站统计数据显示,网购的父母为孩子过儿童节的平均消费在150元到200元。对于一两岁以内年龄较小的孩子来说,最常见的礼物包括衣服、鞋子、玩具等几大类。而年龄稍微大一点的孩子,家长除了购买礼物之外,还会带孩子外出游玩、看电影、吃饭。

  张女士表示,今年自己给上一年级的女儿买了一条裙子,六折之后价格依然接近100元,感觉儿童服装类“起码比去年价格贵了两三成”。事实上,今年走俏的儿童节礼物也开始有成人化的趋势,价格自然也不便宜。林小姐今年给念幼儿园大班的女儿买了一套化妆品和一套演出服。“孩子六一节要在学校表演,老师要求家长自己买化妆品和演出服,算下来花了将近三百块钱,所以也不打算再另外买礼物了”。

  “另类”礼物不花钱还增值

  不过,也有一些家长给孩子送出了另类的儿童节礼物,不仅不用花钱,还能够增值。正在读三年级的小华,今年过了一个特别的“六一”儿童节―――她跟着妈妈一起走进银行,并在妈妈的帮助下将亲戚朋友送的节日礼金存进了自己的银行账户。小华的妈妈冯燕告诉记者,孩子很小的时候就已经有了一个银行账户,每年收到的利是钱、节日礼金等都全部存进去。“现在孩子长大了,应该教会她自己去银行存钱。”小华和妈妈达成了协议,以后存折由妈妈负责保管,但如果她需要从银行里面提款或者存款,妈妈都陪着她一起去。

  冯燕认为,为孩子消费并非唯一的节日庆祝方式。而教会孩子掌握一种知识,比如学习自己管理和支配自己的财富,更能够让孩子从中得益。“最关键的在于让孩子亲身参与,而不是家长完全代劳”。

  -专家建议

  教孩子花钱

  也要教孩子赚钱

  一位理财专家表示,许多家长喜欢以购物的方式来体现对孩子的关爱,这也是在给孩子示范怎样花钱、消费。“学会了花钱,还应该尽早教孩子‘赚钱’,让自己的财富增值”。

  有研究显示,5岁到12岁是儿童理财教育的关键期,在这个阶段,孩子的金钱价值观和消费习惯尚未形成。如果此时进行理财教育,那么孩子学会安排10元钱的用途,明天给他10万元、100万元甚至更多的钱,他都能游刃有余地处理好。在中国许多孩子到了读大学的时候,才拥有自己的银行账户,而新加坡的中小学生早在1992年时,参加储蓄的百分比已经超过53%。英国政府也公布,从2011年开始,储蓄和理财将成为英国中小学学生的必修课。

  因此,尽早对孩子进行“财商教育”刻不容缓。比如,可以学习国外的“财商课程”,根据国内的情况予以正确引导;可以和孩子一起讨论他们每个月零花钱的用度应该如何把握;和孩子一起商讨家庭保险的方案,让他们参与到规划和管理钱财的过程中;和孩子一起申请属于他们自己的儿童银行账户,自己管理“财产”。

  黄海云