央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

可口可乐瞄准A股国际板 监管要跟国际接轨

发布时间:2011年06月02日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声《央广财经观察》报道,全球最大的软饮料生产商可口可乐公司有意在上海交易所计划设立的国际板挂牌上市,据该公司亚太地区的发言人表示,他们正在进一步了解监管框架以及上市的要求,并且将与中国政府官员开展积极磋商。

  对上交所国际板感兴趣不止可口可乐一家,据了解,国际板的规则已经初步制定,对发行人的条件目前初步考虑为全球500强企业,很多国际性公司包括汇丰控股、东亚银行和纽约泛欧交易所等等,都表达出了对于在上海上市的兴趣。国外巨头为何看好“跌跌不休”的中国股市呢?经济之声特约观察员、知名财经评论人叶檀对此作出评论。

  主持人:在目前,中国股市跌跌不休这样的一种背景之下,您怎么看可口可乐等国际巨头对于在中国上市的这种强烈愿望呢?

  叶檀:我想中国如果推出国际板,总要吸引一些上市资源,现在主要有两种公司会比较有兴趣,第一种是金融企业,因为在国内有独立的法人机构,所以它对于开拓中国市场比较有兴趣。另外一个就是类似于可口可乐这样的公司,以及一些日化企业,或者像饮料企业它们会对在国际板上市有兴趣。

  他们的主要动机有两点,一是开拓市场,另外一个是需要人民币资金,需要跟中国的市场更好的融合,除此之外的公司,想来国际板上市的我想现在还并不多,这个是不是一种圈钱的行为,主要看我们怎么监管。

  主持人:国际板的推出一直引发大家激烈的争议,其中争议比较大的一点就是国际板推出的时间问题,因为目前很多评论都认为,现在推出国际板是弊大于利的,风险很多,这个问题您怎么看?

  叶檀:十年前就开始说要推出国际板,但是因为推出的过程一直受到争议,或者是条件不成熟,所以到现在还没有推出。我想推出国际板不是看我们资金成不成熟,股指是到多少点推出才合适,事实上是没有这个标准的。最主要看第一我们的规则是不是成熟了,第二我们的想法、理念是不是成熟了,然后最重要的一点是推出国际板必须是跟人民币国际化相结合的,如果这三点条件成熟,我们说推出国际板也就成熟了,如果这三点条件不成熟,那我们推出国际板就是不成熟的。

  主持人:另外针对推出国际板,很多的股民担心这些外国的企业会不会到我们国家来圈钱,国际板的推出会不会引起A股市场估值的下降并且引起市场的下跌等等。您觉得如果国际板推出,我们最需要注意一些什么样的问题呢?

  叶檀:很多投资者有这两点担心,我想有一定的道理,但恐怕是走偏了。因为国际公司能否来圈钱,取决于我们的监管机制是怎么样的,你如果是一个糟糕的市场的话,那任何公司上市,不管它是在国际板上市或者是在主板上市,都有圈钱的嫌疑。

  第二,如果没有好的上市公司,没有好的资源的话,那么你的上市公司永远是大部分时间是有圈钱嫌疑。在这种情况下,可能10年、20年甚至30年你都无法从股市得到回报,所以对于国际板来说,它最重要的是引进好的上市资源,然后给投资者以回报,非常关键的是建立严格的监管体系,尤其是在财务各方面跟国际接轨,在明示、救济方面跟国际接轨。