央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国摩托艇联赛开战在即 广西柳州承办首战赛事

发布时间:2011年06月02日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月2日电 今天下午,2011中国摩托艇联赛新闻发布会在国家体育总局新闻发布厅召开。国家体育总局水上运动管理中心、柳州市人民政府、中国摩托艇运动协会、赛事推广商等相关领导出席此次会议,这标志着期待已久的国内首个水上运动项目联赛――中国摩托艇联赛终于浮出水面,它不仅填补了我国体育赛事在该项领域的空白,更为我国摩托艇运动的发展提供了一个社会化、市场化的赛事平台。这一赛制的推出,不仅有利于促进我国摩托艇竞技水平的提高,也将有力推动摩托艇运动产业的发展,不断带动并满足人民群众水上健身休闲活动的需求。

  摩托艇运动是水上运动项目中为世界公认的具有较大影响力,较高收视率的竞技体育项目之一。作为国家体育总局水上运动管理中心、中国摩托艇运动协会全力打造及推出的体育赛事,2011中国摩托艇联赛是我国首个常赛制的摩托艇联赛,将采用按年度分站举行的比赛模式运营。首站比赛将于6月11日至12日在美丽的山水工业城市――广西柳州举行。比赛由方程式摩托艇、坐式水上摩托、立式水上摩托三种艇型组成。届时,来自全国最高水平的摩托艇运动员,将以其高超的竞技水平和壮观激烈、惊心动魄的比赛场面,为摩托艇爱好者和国内外观众呈现多场“速度、激情与精彩”的摩托艇竞技运动狂欢盛宴。

  2011中国摩托艇联赛的首站将花落中国柳州。柳州是一座享有“水上运动娱乐之都”美誉的城市,已经成功举办了三届世界水上极速运动大赛(简称IAC大赛),在继承往届赛事有效运作、高效管理的基础之上,本次赛事将充分利用柳州优越的水域条件,发挥政府职能和赛事联动效果,在运营和管理方面实现新的突破和创新。为此,柳州市人民政府,柳州市体育局加强了政府统筹和协调职能,这将为打造一届国内竞技水平最高、观赏性最强、参与度最广的摩托艇赛事奠定扎实的基础。

  本次大赛有众多值得关注的看点,一是本届赛事是由全国摩托艇界大力支持、最具专业性的新型高端赛事,国内最高水平的摩托艇运动选手将悉数参加。二是在项目设置上,设定了中国方程式摩托艇竞速赛、坐式水上摩托争霸赛、立式水上摩托争霸赛(争霸赛包括竞速赛和障碍赛两项比赛内容),特别是首次推出中国四级方程式(F4)摩托艇竞速赛,比赛需要较高驾驶技术和比赛经验。三是联赛采用原厂级的标准款比赛器材,器材的国产化程度大大提升。四是大赛具有专业的团队运作,立志于将赛事打造为社会化、市场化,运行规范的标准化赛事,将赛事娱乐化、精彩化。五是大赛期间将融入一些与摩托艇运动互动的精彩环节,普及摩托艇运动知识,为适时开展公开级比赛、团体拉力赛、花样比赛以及爱好者亲水运动等积累经验。

  据悉,我国是国际摩托艇联盟(简称国际摩联UIM)的正式成员。国际摩联每年举办各级别的世界锦标赛、洲际锦标赛和国际大奖赛等。我国曾多次派队参加世界锦标赛,并获得世界佳绩,还于1995、1996和1997年三次成功地承办了世界一级方程式(F1)摩托艇锦标赛,观众达百万人。首届中国摩托艇联赛的成功启动必将成为提升我国摩托艇运动水准,完善我国水上运动赛事布局,扩大我国水上运动赛事群众基础的新起点。

  在未来的5-10年内,中国摩托艇联赛将致力于发展壮大,越办越好,使之成为国内最为高端化的水上赛事,并力争成为具有一定国际影响力的摩托艇赛事。