央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京三“空壳大学”被查获 称6万7可拿博士学位

发布时间:2011年06月02日 22:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京摧毁三个诈骗敛财“空壳大学”

  诈骗者以热门国外大学硕士班博士班“钓鱼上钩”

  案发地点:北京市海淀区

  案发缘由:某企业高管李先生报名参加“67000元拿博士学位”的培训班,发现受骗后报案

  “21世纪企事业领导人的护照!博士生课程授学位67800元、硕士生课程授学位37800元……”这些冠冕堂皇的宣传背后,隐藏着一批不法分子,他们盯准了目前MBA、DBA等培训热门的商机,打着“美国某大学”的旗号,以境外注册在京办学为名,收取高额学费大肆敛财。

  北京市海淀公安分局6月1日对外通报,利用上述手段行骗的以汪某、陈某、朱某为首的3个诈骗团伙,日前已被警方捣毁,17名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪已被北京市海淀区人民检察院批准逮捕。

  “67000元拿博士学位”

  李先生是某企业的高管。今年4月初,他通过朋友介绍,在位于北京市海淀区某写字楼的一培训公司拿到一份设计精致、内容丰富的招生简章。简章上介绍美国某大学1969年3月在美国内华达州注册办学,2005年在京招收在职工商管理硕士博士,两年的课程配以雄厚的师资,是“21世纪企事业领导人的护照”,并注明博士生课程授学位67800元、硕士生课程授学位37800元。

  想到一来可以给自己“充电”,二来还能在学习中结识一些业界朋友,李先生便报名参加了博士生课程的学习。两个月之后,学校通知李先生在某高校电教室上课,可在与同学的攀谈中,李先生却发现这个培训中心安排的课程非常松散不正规,有时竟然收取高额费用,组织大家在高档度假村住宿上课。满心疑惑的李先生在询问工作人员未果后,按照招生简章上的网址对该大学进行查询,这一查让李先生大吃一惊。

  李先生发现,该大学的网站制作粗糙,点进网站上“美国全国教育委员会”的链接输入学校名称后,虽查到了学校的办学情况,但当他依次查询美国哈佛大学、美国耶鲁大学、美国国立大学时,该页面却频频提示:没有这所学校!李先生感觉受骗随即报警。

  三无”大学诈骗敛财

  经过调查,警方发现所谓的美国某大学实际上是无校园、无教师、无学生的“三无”大学。2005年,汪某以美国某大学中国合作中心有限公司北京代表处的名义,将办公地点设在一个写字楼里。为隐蔽起见,代表处只负责管理、联络,不负责招收学员。而招生培训的工作,汪某则授权给了自己的妻子和老乡宋某两人,培训中心另设在海淀区的一个写字楼内,打着办理美国某大学博士硕士班的旗号招收学员。为此,汪某还自制了虚假网站。

  在掌握了充分证据后,警方一举出击捣毁了该培训中心,将汪某及其妻、宋某抓获,同时还查获了大量公章、证书、博士硕士服等。随后,警方又打掉以陈某、朱某为首的两个用类似手段诈骗钱财的犯罪团伙,抓获嫌疑人10余名。

  据汪某的妻子交代,所谓的培训中心北京代理处实际就是个空壳,不但在北京没有校园,授课教师也是临时请的。

  通过分析,警方发现这3个团伙均是以办理近年来热门的国外大学硕士班、博士班等虚假名义吸引事主注意,并通过制作虚假网站等方式发布虚假招生信息,从中收取高额费用而进行诈骗,有的还对事主进行短期培训以掩人耳目。