央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“7天连锁走进名校商学院”系列论坛复旦开讲

发布时间:2011年06月02日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:TOM

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月29日,“7天连锁走进名校商学院”系列论坛第四站走进了复旦大学,7天连锁酒店CFO吴海兵作为主讲人,为复旦学子和校友带来了题为“潜行破关,快攀高峰——怎样告诉投资者,你是一个好项目”的演讲,与现场听众分享了7天的企业成长历程和股权融资的宝贵经验。论坛还特邀前英联投资执行董事、资深投资人刘建雄先生为嘉宾,深入介绍了股权投资和企业上市的相关知识。

  (7天连锁CFO吴海兵(左)、前英联投资执行董事、资深投资人刘建雄在论坛发言)

  吴海兵首先介绍了7天的发展历程,指出了成功企业所应具备的诸如良好客户体系、高效商务平台等竞争优势,并总结了7天“先人后事”的管理理念。这一理念体系包括“人”、“经营战略”及“管理系统”三大要素。他进一步指出这三大要素的内涵:首先,选择合适的人才对于企业成功与否而言至关重要,尤其是人才的价值观必须契合企业的文化;其次,集中资源做好核心价值元素的经营战略对企业而言也十分重要;第三,自上而下的实行战略以及自下而上的动力和监督,两者融合可以形成有效的管理系统。随后,吴海兵还特别介绍了7天连锁在管理中推行的区域执政官和立法会制度,这一借鉴美国政治体制的制衡机制有效地遏制了企业管理中容易出现的弊病。

  随后,前英联投资执行董事、资深投资人刘建雄向大家介绍了2008年英联投资7天连锁酒店的经历。他说,企业吸引风投有三个最重要因素:优秀的团队、创新商业模式、拥有自己的客户。在英联的判断里,7天的管理团队“是一群狼性的团队,讲究民主、自动自发、不等不靠”;其次,7天颠覆了传统酒店行业的管理方式,把信息技术运用到了极致,基于IT系统的创新商业模式是其他竞争对手所不能及的;再次,7天拥有业内最大的会员体系,并且规模仍在不断扩大,客户群体非常庞大。基于上述原因,在当时同时有5家经济型酒店包括外资的经济型酒店寻求英联投资的情况下,英联做出了选择7天连锁的决定。

  刘建雄还指出,当前中国的经济正在高速发展,相继而生的是资本市场的持续繁荣。他认为21世纪的第二个十年将会掀起新一次的财富浪潮,这十年蕴藏着大量股权投资的机会,或将成为PE投资的黄金时代。

  演讲结束后,现场听众纷纷提问,与两位嘉宾进行了长达一小时的热烈交流。吴海兵与刘建雄就“连锁酒店市场饱和度”、“7天连锁酒店100天登陆纽交所历程”、“酒店店长的绩效考核制度”、“股权融资的最佳时间”等问题分别阐述了各自独到的见解。

(嘉宾与现场听众交流互动)

  据了解,“7天连锁走进名校商学院”系列论坛是7天从今年开始致力打造的高校精英管理论坛,近期已在中山大学、西安交通大学、上海外国语大学、复旦大学等著名高校陆续举办,7天连锁CEO郑南雁、COO张韧、CFO吴海兵分别担任主讲。今后,7天连锁酒店集团每年都将携手国内部分知名高校举办巡回论坛。作为主讲嘉宾的7天高层管理者,将与更多的学子分享7天连锁酒店的创新发展思维和企业成长经验,让广大青年学子从中受益。