央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家热议少儿数字阅读新趋势

发布时间:2011年06月02日 21:43 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  未来的某一天,如果教室里师生人手一部平板电脑在上课,你会感到意外吗?事实上,孩子们转向数字媒介的速度比预想的更快!根据统计,目前的中小学生,已经逐渐习惯数字阅读,面对这种大趋势,社会各界,尤其是教育界、出版界、信息技术界和图书馆界如何应对,成为了无法回避的课题。

  今天是国际儿童节,也是国家图书馆少年儿童馆开馆一周年的日子,国图少儿馆举行了主题为“阅读启童智、书香立少年”的系列馆庆活动,并联合全国部分少儿图书馆共同启动了“全国少儿图书馆数字阅读推广先导项目”。同时,我国图书馆界首次召开的关于少年儿童新媒体服务研讨会――“少儿数字阅读服务研讨会”,也在国家图书馆少年儿童馆召开,全国部分少儿图书馆馆长及相关数字出版界和基础教育界40多位专家共同研讨,一起思考如何面对这个新课题。

  根据中国互联网信息中心《第26次中国互联网络发展状况统计报告》显示,在中国4.2亿网民中,6―19岁网民占总体网民31%,5―15岁中国儿童的网民规模也达到8958.2万人,儿童互联网渗透率51%,高于全体网民。分城市来看,一线城市高于二线城市,上海渗透率最高,达到72.3%;其次是北京,70.3%;广州第三,67.3%。可以说,我们现在面对的是充满技术幻想的数字儿童时代。数字阅读已成为社会潮流,少年儿童更是热衷于数字阅读。

  但目前,我国数字出版的产业模式还不成熟,数字图书馆的服务模式也不清晰,内容提供者、平台提供者、终端提供者、渠道推广者、增值服务者在数字阅读中的社会定位和价值再造还没成型,数字阅读中的参与者中出现了“越位”和“缺位”并存的现象,甚至有交叉争位的乱象。针对此情况,国家图书馆馆长助理汪东波呼吁:“出版界、信息技术界、教育界和图书馆界应该联合起来,共同关心关注少年儿童的数字阅读状况,而数字出版和数字图书馆作为数字阅读服务的主要参与者,应该肩负起少儿数字阅读的倡导者、组织者和服务者的重任,为建立数字阅读社会出谋划策。”

  参加研讨会的代表认为,数字阅读是阅读发展大趋势,而基于电子阅读器的数字阅读才属于深度阅读,既绿色环保又可带来最接近传统阅读的阅读体验。海淀区五一小学的谭中玲主任说,少年儿童的数字阅读不仅需要全社会的关心关注,更需要基础教育和社会服务机构共同参与进行示范和引导。国图少儿馆馆长王志庚则认为,在数字阅读的社会大潮中,少年儿童图书馆如何开展思想性、知识性、科学性和趣味性相统一的数字阅读推广活动,引导少年儿童学习正确的数字阅读方法,形成正确的数字阅读习惯,已成为影响少年儿童图书馆事业发展的重大课题。天津市少儿图书馆的李俊国馆长说,数字阅读服务是少儿图书馆开展阅读辅导和信息素养教育的必然趋势,少年儿童图书馆必须在数字阅读中找准位置,积极发挥作用,让少年儿童在数字阅读中学知识、悦身心、修品德、长本领。

  据悉,今年4月,国图少儿馆主持的“全国少年儿童阅读推广服务平台”项目获得了“国家文化科技提升计划”成功立项。该平台将依托国家数字图书馆的先进技术和软硬件基础设施,基于数字化的文化信息资源成果,利用全国文化信息资源共享工程和公共电子阅览室的服务渠道,以国家图书馆少年儿童馆为中心,联合各省区市少儿图书馆(室),以及公共图书馆和少儿出版社等,带动各级地、市、县少儿图书馆(室),开展少儿阅读服务,构建覆盖城乡的全国少年儿童阅读的服务体系。该平台的目标是建设一个国家级的专门为全国少年儿童阅读推广服务的开放平台,它将是一个安全、可靠、开放、共享的少儿网络阅读社区。

  (本报北京6月1日电)

  (科技日报)