央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鲁能再度陷入流言漩涡 或因树大招风而又有负众望

发布时间:2011年06月02日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011中超联赛进入间歇期,泰山将士马放南山享受难得的休闲时光,就在此时,有关论坛上却出现了“前中国国奥队主帅霍顿将入主鲁能泰山”的消息;而在一些网站上,“鲁能奥比纳将返回巴西踢球”的消息也占据显著位置。

  6月1日中午,鲁能泰山俱乐部常务副总韩公政在接受记者电话采访时表示,“所有的传闻都是不存在的,我们队伍现在很平静啊。”那么传言为何如此偏爱鲁能泰山?这其中到底有什么奥秘可言?

  霍顿、奥比纳皆成“噱头”

  尽管鲁能泰山俱乐部此前已经数度表示“短时间之内绝对不会考虑换帅的问题”,尽管马季奇刚刚率领鲁能泰山客场大比分击败老冤家大连实德,但总有人依然不相信马季奇、不相信鲁能泰山会“用人不疑”。许丁茂、特鲁西埃……多名教练就这样在毫不知情的情况下,与鲁能泰山“产生了联系”,最近的一位“幸运入围者”便是曾经执教中国国奥队的英国教练霍顿。在一个鲁能泰山的球迷论坛上,有球迷发帖声称,“霍顿极可能于6月1日晚8点正式入主鲁能泰山。”

  同时,泰山队的巴西前锋奥比纳则因为打不上主力而被传“将返回巴西踢球”。据说巴西乙级队维多利亚想要租借奥比纳,并为奥比纳开出了约合73万元人民币的天价月薪,奥比纳因为在鲁能失去了主力位置也心生去意,“接下来就要看鲁能泰山俱乐部的态度了”。事实上对于奥比纳的能力,鲁能泰山一直颇为认可,目前这名球员打不上主力,主要是因为韩鹏状态非常好,而奥比纳与韩鹏在场上的特点比较相似,短时间之内很难“共容”。“伴随着中超的深入进行,我们肯定会受到伤病、停赛等方面的冲击,所有的球员对我们来说都非常重要,我们不会轻易地放走任何一名球员。”

  传言为何有市场

  事实上,“霍顿入主鲁能”、“奥比纳返回巴西”等传闻都是在有关网络论坛上首先出现的,按照常理而言,这些没有经过证实的传闻不应该有多大的市场,但为什么与鲁能泰山有关的传闻总是有人相信呢?单从近期而论,主要原因便在于不久前曾有一位神秘的网友,在论坛上准确地预言了伊万的下课时间。

  本赛季开局阶段鲁能泰山成绩欠佳,亚冠、中超两条战线均遭受挫折,但当时的泰山主帅伊万还有最后的“翻盘机会”,那就是亚冠联赛小组赛最后一轮泰山客场挑战日本大阪樱花的比赛,只要泰山队能够客场获胜,便可以获得亚冠小组出线权。当时绝大多数媒体和球迷,均认为客战大阪樱花是伊万“最后的机会”,但没想到鲁能泰山俱乐部却没给伊万这次机会,而在有关论坛上,一位神秘的网友准确地“预言”了伊万的下课时间。伊万果然“因病离职”之后,这位“鲁能预言帝”的身份引起了广泛猜测,很多人认为这位“预言帝”很可能是有机会接触山东电力集团公司高层领导的人士,而“预言帝”的发帖动机至今不明。

  鲁能老当“冤大头”

  近些年来,鲁能泰山在国内外赛场上每一次大比分失利,均会被“放大处理”,而其他国内球队尽管也曾制造惨案,但也往往被一笔带过。以2005亚冠联赛为例,在四分之一决赛中,鲁能泰山客场2:7不敌沙特伊蒂哈德之后,受到了声势浩大的声讨甚至谩骂;而在半决赛之中,当时的深圳健力宝比鲁能输得更惨,他们客场0:6不敌阿联酋阿尔艾因,但这场比赛现在却很少有人提及。“为什么总有人逮住我们不放呢?”对于这一现象,鲁能泰山内部颇为不解,也相当无奈。“今年我们确实亚冠没能小组出线,确实是自己踢得不好,但上海申花在小组赛里可是一场也没赢啊,为什么没人去指责申花,而总有人冲着我们来劲呢?”

  之所以出现这种状况,根本原因其实是鲁能泰山“树大招风”而又“有负众望”:一方面鲁能泰山队伍稳定,国内战绩出色,经常能够获得参加亚冠的机会,他们也因此被国内媒体、球迷“惦记上了”;另一方面,由于中国各级国字号球队近年来鲜有佳绩,中国球迷均希望鲁能泰山能够“挑起大梁”,在亚冠赛场上担当中超的“带头人”,但泰山队却偏偏总是关键时刻掉链子。“期望越多,失望越大”,中国球迷这种微妙的心理导致他们不能接受泰山队的失利,更不要说是惨败。有关泰山队的种种传言应运而生,自然也就不奇怪了。

  本报记者 李志刚