央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文交所乱象引关注 国务院拟整顿产权交易所

发布时间:2011年06月02日 19:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文交所在过度的追捧下饱受质疑,已站在风口浪尖上。天津文交所几近“失控”,郑州文交所又涉嫌违法,产权交易所接连金融创新不正规,引发媒体和社会争议,也被央行和证监会密切关注。消息人士透露,国务院办公厅近日向国资委、证监会、商务部等部委下发关于进一步整顿产权交易所的征求意见稿,主旨针对取消交易所内份额交易、交易所内股权交易超200名股东上限等违法违规行为。

  文交所接连陷入危局

  最近,文化艺术产权交易所在过度的追捧下饱受质疑,各种舆论直指其模式中存在的不成熟因素与诸多弊端,更有人高喊“叫停”之声。今年元月份开业的首家艺术品份额交易的天津文交所,经过近三个月的疯狂爆炒,上演了一幕幕惊险刺激的资本神话,但因其先天的制度缺陷,在市场的强烈冲击下,不得不屡次修改交易规则,甚至暂停开户。交易规则朝令夕改,各方质疑的声音亦随之将其淹没。日前,该所的艺术品份额交易从最初的暴涨到全线跌停,犹如一潭死水。

  无独有偶,尚未正式开盘交易的郑州文交所也在争议中潜行,首批份额产品《蓝田泥塑》、《王铎诗稿》和《全辽图》一经推出,就受到了资本的热捧。但之后发生的事情令人始料未及,国家文物局致函河南省文物局,指出郑州文交所所销售《王铎诗稿》、《全辽图》涉嫌违法从事文物经营活动,要求河南省文物局予以调查核实。紧接着5月16日,河南金融办下发通知,对文物份额交易、份额交易产品来源、会员投资人资格等五个方面提出了要求,并要求郑州文交所就注册以来出现的问题和新情况做出整改。

  首批发售的三只艺术品中有两只涉嫌违法从事文物经营,这对刚刚起步的郑州文交所来说,无疑是当头一棒。郑州文交所首席执行官张保盈表示,“目前我们按照金融办要求每天上报运营情况。”

  重点整治违法违规行为

  “艺术品份额化交易作为一种新生事物,目前并没有明确的法律条文可以参照。”有市场人士认为,文交所最大的风险恐怕是来自于政策的不明朗。据了解,艺术品份额化交易“谁来监管”一直是最大问题,目前并没有哪个国家部门对其明文监管,基本上都是地方自己管理,天津和郑州文交所都是交由地方政府金融服务办公室监管。

  而郑州文交所所在地、河南省社会科学院副院长谷建全也坦陈,仅靠一个部门监管显然是不可能完成的。“这牵扯的比较多,譬如,艺术品定价的问题、信息披露公开问题、交易制度设计的问题。其中,最重要的莫过于对中小投资者利益的保护问题和诸多环节中利益群体的监管问题。”

  目前,继天津、郑州之后,厦门、成都、西安等地都在积极筹备文化艺术品份额交易市场,而各自为政的现状,刚刚起步的文交所尚未统一的交易规则,都增加了文交所未来的不确定性风险。

  这种情况也遭到了央行和证监会等监管部门的密切关注。昨日有市场消息称,中国人民银行一名高层人士曾在非公开场合表示,央行预备下发文件,禁止天津贵金属交易所交易黄金。消息人士透露,证监会也就天津文交所的“艺术品证券化”准备材料上报了国务院办公厅。

  有媒体援引某接近监管层的人士之言,“不排除某些艺术品基金涉及洗钱等灰色地带”。

  市场建言应理性对待

  值得一提的是,日前市场提出冷静思考、公正评论的声音,也逐渐穿透舆论乌云,给了文交所一丝曙光。有市场人士认为,艺术品金融领域并非第一次出现“责难门”,目前铺天盖地的“叫骂”声显得过于强势,天交所不成熟的角度却被无限扩大,而积极的一面仿佛被有意遮掩。如果据此抹杀艺术品份额交易模式的积极意义,甚至主张叫停该模式,则未免失之轻率,此举固然安全无虞,却封杀了一个值得进一步探索的金融创新路径。

  “对于新生事物不能一棍子打死,目前金融产品缺乏创新,也就缺乏市场活力,文交所如能实现文化与资本的有效对接未尝不是一件好事,当然这也是其能否发展长远的根本,而不应该仅仅成为一个投机场所。”一位业内专家建言,对于文交所发展需要公正评断。记者徐岚