央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

闽重拳整治道路交通安全 严重违规将入黑名单

发布时间:2011年06月02日 19:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核心提示:

  ●严查驾考把关不严和违规办证,驾照颁证3年内出死亡事故要倒查责任。

  ●处罚交通违法为,依法应当拘留的一律拘留,应当吊销的一律吊销,应当暂扣证照的一律按最高限暂扣,应当扣留车辆的一律扣留。

  ●渣土车、施工工程车、摩托车、出租车及学校校车、集中接送车等列入重要检查对象,严查渣土车工程车无证无照超速等行为

  ●旅游客车、三类以上班线客车和危险化学品车辆要安GPS,县际客车年底前力争全部装GPS

  1日下午,福建省交通运输厅召开新闻发布会。记者从会上获悉, 今年初以来,全省道路交通形势严峻,截至5月30日,共发生道路交通事故4597起,死亡1095人。为此,福建省将重拳整治道路交通安全,范围涉及驾考管理、机动车检测维修和报废回收、公路及城区(农村)道路交通安全设施、路面行车秩序、重点车辆安全等方面,有关部门还将联合执法,严厉打击酒驾、超载、超速行驶、无牌无证车辆上路等各类交通违法行为。

  客运驾驶员违规严重将入“不适岗名单”

  据了解,为了把关营运驾驶员的从业资格,从6月底开始,全省将普遍推行客运驾驶员“不适岗名单”公布制度,逐步完善营运驾驶员信息数据库。“如果司机因驾驶不当一次性造成3人以上死亡,或经认定职业道德较差、有严重违规行为,则被认定为‘不适岗’,相当于纳入‘黑名单’,在省运管局网站公开发布,客运企业在招人时,不能招收名单中的驾驶员。”省交通运输厅有关负责人解释说。

  针对机动车驾驶员考试发证,交警总队将严肃查处考试把关不严、违规办理驾驶证等行为。另外,对3年以内驾驶员发生道路交通死亡责任事故的,将严格实施责任倒查和责任追究。

  5月全省查处醉酒驾驶302人

  据统计,5月1日至30日,全省公安机关查处酒后驾驶399人,查处醉酒驾驶302人,全部依法处理。

  记者从新闻发布会获悉,为加大路面交通整治力度,市际、县际主要道路将增设执勤点,在重点时段对省际7座以上的客运车辆全面检查。全省各级公安机关将增设路面巡逻执勤点,集中力量加强客运班线集中和事故多发、危险路段的巡逻管控,严查酒驾醉驾、超员超速、无牌无证、疲劳驾驶和高速公路不按道行驶等严重交通违法行为。

  据悉,全省对交通违法行为的处罚将实行“四个一律”:依法应当拘留的一律拘留,应当吊销的一律吊销,应当暂扣证照的一律按最高限暂扣,应当扣留车辆的一律扣留。

  渣土车、摩托车、出租车、校车等为重点整治车辆

  此次综合整治行动中,渣土车、施工工程车、摩托车、出租车及学校校车、集中接送车等车辆被列入重要检查对象;对渣土车、施工工程车无证、无照、超速等违规行为,将进行严厉查处;重点督促出租车、县内班线客车以及校车安装符合国家规定的卫星定位装置。

  近期,全省各有关部门还将开展联合行动,全面清查机动车驾驶培训机构及维修企业,具体包括455家机动车驾驶培训机构、113个机动车综合性能检测站以及7163家机动车维修企业,将重点检查各个机构、企业的资质和经营范围是否符合有关规定,是否存在未持证上岗、超范围维修、使用假冒零件等问题;针对维修企业,将建立健全信誉考核制度,向社会公布维修企业的诚信信息;公安交警部门将建立报废汽车信息库,并定期向社会公布。

  县际客车年底前力争100%装GPS

  按照此次综合整治工作要求,到今年底,我省要对旅游客车、三类以上班线客车和危险化学品车辆安装卫星定位装置。

  据了解,目前,全省已建成省、市两级营运车辆卫星定位系统平台。截至4月底,全省1744辆省际班车、2917辆市际班车、2895辆旅游客车、3783辆危货车辆GPS的安装率均达100%,出租车安装率达94.87%。省级计划投入200万补助资金加快县级平台建设,将推进县际客车安装和使用GPS,力争年底前,安装率达到100%。

  相关链接

  交通安全形势

  今年1~4月,全省道路交通事故死亡人数上升1.1%,道路交通事故死亡人数占各类事故死亡人数的90.83%,高于全国平均水平8个百分点。截至5月30日,全省共发生道路交通事故4597起,死亡1095人,受伤5816人,财产损失1671.9万元,其中死亡数上升0.92%;发生一次死亡3人以上事故25起,死亡数上升0.92%;发生一次死亡3人以上事故25起,死亡98人;发生一次死亡5人以上事故5起,发生1起一次死亡12人事故。特别是“五一”前后,全省接连发生8起一次死亡3人以上的事故。 (记者 常诗纯 李蓓)