央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温家宝总理和小学生一起上体育课

发布时间:2011年06月02日 19:11 | 进入复兴论坛 | 来源:国家体育总局 校

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月31日上午,国务院总理温家宝和中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,中共中央政治局委员、国务委员刘延东,国家体育总局局长刘鹏等来到地处城乡结合部的北京市朝阳区十八里店小学,和孩子们一起上了一堂体育课。北京体育大学教育学院2007届毕业生张涛荣幸地担当了本节体育课的教师。

  今年两会期间,应全国人大代表、冬奥会短道速滑冠军杨扬提出的请求,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝愉快地承诺,一定和孩子们上一堂体育课,在六一儿童节到来之际,温总理来到北京市朝阳区十八里店小学兑现诺言。十八里店小学是一所农村中心小学,全校756名学生中绝大部分是当地村民和外来务工人员的子女。

  “同学们,今天有三位新‘同学’和我们班同学一起上体育课,第一位是温家宝总理。”背心、短裤、球鞋……一身运动装的温家宝站到了队列的第一排。同学们以热烈的掌声,欢迎温总理的到来。奥运冠军杨扬和国家篮球队原教练阿的江也站在了队列中。

  8时55分,篮球课开始。“今天的内容是学习运球跑动投篮,然后进行一场对抗赛。”张涛说。

  “我们先做热身活动,沿场地慢跑。”张涛吹着口哨,连续发出指令:“向右转,跑步走,一二一……”

  温家宝和同学们一起做起了热身运动,沿着篮球场跑步,活动身体。防守步伐练习、原地运球、高低运球、行进运球、接固定球练习、运球急停急起……每一个动作,温家宝都做得有板有眼,十分认真。

  “下面,我们请温爷爷来示范一下。”练习三步上篮时,张涛邀请总理做示范。

  温家宝从一位学生手中接过篮球,一步、两步、三步……投篮――球进了。看到总理矫健的身姿、熟练的动作,全场响起热烈的掌声……

  接着,张涛又邀请温家宝和孩子们一起切磋球技。温家宝、阿的江和李浩、张秋帆、程璐、王堃等4位同学分成两组,举行三对三半场对抗赛。

  篮球课快结束了。9时35分,孩子们整齐列队,张涛进行点评:“同学们,通过今天学习,大家基本掌握了运球跑动投篮的技术,希望大家在以后的学习中继续巩固。”

  整整40分钟和小学生们一样上体育课,使温家宝仿佛回到童年。望着眼前天真活泼、健康快乐的孩子们,他深情地说,同学们,跟你们打一次篮球,我非常高兴。大家都知道,生命在于运动。德智体的基础是身体,德智体要全面发展,必须有强健的身体。因为身体是精神和知识的载体。没有好的身体,就不会有充沛的精力刻苦学习。温家宝接着说,只有孩子们健康,才有祖国的未来。你们要懂得这个道理。我们要有一个健康的体魄,才能更好地为人民服务。同学们要热爱运动,经常运动,把运动贯穿一生。

  温总理的话,不仅鼓舞了孩子们,也给小学体育教师张涛以深刻的启迪。作为北京体育大学的毕业生,怎样才能更好地为祖国教育事业和体育事业的发展奉献自己的光和热,总理的一席话给出了深入浅出的答案。