央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网友:官方微博别成“僵尸” 更新内容别自娱自乐

发布时间:2011年06月02日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  内容不够生动 缺少与民互动 最近,一些政府部门和事业单位官方微博如雨后春笋般绽放。然而记者发现,部分官方微博新鲜几天热闹几天后,就陷入冷清。“发布内容我行我素,对于提问不理不睬。”有网友如此评价。

  自娱自乐型,网友不买账

  粗略统计,北京开微博的单位达数十家。除了故宫、国家博物馆、首都博物馆、北京天文馆、北京市旅游发展委员会等以单位名称为名的,还有类似北京市公安局建立的“平安北京”、北京市环保局注册的“绿色-北京”等。这些微博名声大,粉丝多,更新不慢,但也有部分存在“自娱自乐”情况,让网友觉得不给力。

  在国家大剧院官方微博上,仅昨日就更新了五六条信息,然而许多网友仍不买账。“没什么特色,几乎全都是新闻稿,官味儿浓了点。”市民苏小姐喜欢看各种演出,她说:“本来期待着通过官方微博,能够看到一些幕后的揭秘,但是关注了一段时间后,感觉挺失望的。”

  另一家单位的微博最近一次更新是上周五,内容则是该单位“全国先进典型事迹报告团来到海滨城市秦皇岛,为当地的铁路干部职工作报告”,虽然图文并茂,但网友似乎并不关心。“像是红头文件,虽然过了把知情的瘾,但总觉得干巴巴的,不太过瘾。”市民张小姐说。

  相对而言,平安北京微博的内容则讨巧得多。市民唐先生介绍,最初觉得北京市公安局有个微博,但是一直觉得距离自己挺远的。无意中看到微博更新的内容很多都是跟“六一儿童节”有关的提示,比如告诉孩子雨天出行时,要注意脚下的井盖,下雨天道路积水会漫过井口,务必要绕行,避免意外伤害等内容,还都配上了卡通画,寓教于乐。“这一下子跟我拉近了距离,回家后可以跟孩子一起分享。”

  有问无答型,被批像呼机

  网民对官方微博寄以厚望,就是希望自己能与这些部门随时沟通。但记者调查发现,这种愿望似乎很难满足。

  记者先后给国家大剧院、北京铁路、故宫博物院、平安北京、朝阳区政府热线发微博,咨询问题。24小时之内,只有朝阳区政府热线给予回复。

  张小姐打了个比方:“普通人开通微博,用途类似于手机,和朋友之间起到交流作用,而大部分官方微博更像是呼机,你可以不停地提问呼叫,但机主不愿意回复你,你也只能干瞪眼。”

  “其实,我们更希望能够通过微博,与官方沟通。”网友火车侠说,“总是有问无答,显得很扫兴。”

  一位业内人士透露:“目前,各单位的官方微博大多是由网管或者办公室工作人员兼职更新,有时候存在大量的提问管理者压根顾不上阅读的情况。这些都是造成官博内容不生动、互动性较差的原因。”

  建议:官方微博要“动”起来

  从事新媒体研究的中国人民大学新闻学院教授匡文波认为,目前,有些官博“有问无答”的原因在于宏观环境,不少单位将微博当做是发布舆论的场所,只关注了喉舌作用,而忽略了其互动的功能。“这样只发布,不回复的做法,势必会令宣传效果打折扣。”

  对于官方微博如何吸引人,也有网友支招:“官方微博要及时更新变动,要不就变成了‘僵尸’;更新的内容最好是大家关心的、生动的,内部学习的内容还是放在内网上吧;还要时不时拉上网友互动互动,不要‘自娱自乐’。”(记者 刘冕)