央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东产学研成果获有效转化 业绩超700亿

发布时间:2011年06月02日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网济南6月2日电(胡洪林)记者从2日此间举办的2011年山东省产学研展洽会上获悉,透过连续十九届的产学研展洽会,促使该省2000多项重大高新技术成果实现了有效转化,为企业解决了1100多项关键共性技术难题,直接经济效益逾700亿元人民币。

  山东省经信委官员表示,该省产学研推动了科技资源和创新要素的优化配置,企业与高校科研单位结合更加紧密,也由此助推了境内特色产业集群的形成。

  记者了解到,截至目前,山东已形成年营业收入过百亿元的产业集群96个,过10亿元的产业集群356个。山东省机械行业技术中心、山东大学等与滕州市共建了机床产业生产力促进中心,形成了机床产业特色聚集区;禹城市联合中国科学院微生物研究所、山东大学和上海交通大学建立了国家生物产业基地,增强了区域经济竞争力。

  山东省副省长王军民同时表示,依托产学研合作平台,省政府已与20家国内外重点高校签订了全面合作协议,全省已有400多家企业与高校、科研院所共建研发中心和中试基地,建立生产力促进中心111家、科技企业孵化器57家。

  这位副省长还表示,“十二五”期间,该省还将以产学研为平台,在节能环保等8个重点产业领域着力解决的162项关键共性技术,新培育认定省级企业技术中心100家,组织实施2500项省级以上企业技术创新项目,其中50%以上达到国内先进水平或国际先进水平。(完)