央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5月汇丰中国PMI降至10个月新低

发布时间:2011年06月02日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汇丰6月1日发布的报告显示,经季节性调整的5月汇丰中国采购经理人指数 (PMI)终值为51.6,较4月份的51.8小幅下降,为10个月以来新低,这较一周前汇丰发布的5月份PMI初值上升0.5个点。

  汇丰中国首席经济学家兼经济研究亚太区联席主管屈宏斌表示,5月份汇丰PMI略微放缓,既反映了紧缩政策给总需求降温,又反映了短期的库存调整。不过这只显示出增长的温和放缓,而非急速下滑。因此,对于紧缩政策“超调”的担心是没有必要的。

  汇丰报告显示,5月份中国制造业仅有小幅增长,产出与新订单的增速都轻微放缓。分项来看,5月份新订单连续第10个月保持增长,但增幅相对疲软,其中由于国内外市场需求乏力,反映海外市场需求的新出口业务3个月来首次出现下降;新订单增幅的减弱导致制造业生产增速放缓,衡量产出环比增长的指数创10个月新低,显示生产扩张乏力,与此同时机械维修、电力和原料短缺也成为制约整体增速的因素;由于产出增长放缓,制造业厂商5月份相对放慢了投入品采购速度,许多企业甚至需要动用采购库存,以减轻供应延误所造成的影响。

  伴随产出增长整体趋缓,价格压力也有所缓和,5月份投入成本的涨速放缓至9个月以来最低,出厂价格的涨幅也连续第3个月出现回落。不过,当月制造业就业仍连续第3个月实现增长,且增速升至5个月高点。(杨博)