央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

债市整体收益率震荡上行 资金面仍较宽松

发布时间:2011年06月02日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周三的债市交投渐趋活跃,整体收益率窄幅上行,短融抛盘较重。早盘财政部招标发行的3年期国债并未受到市场机构的追捧,最终中标利率3.26%,边际利率3.31%,处于市场预期上限。

  国债方面,成交不甚活跃,5年期11附息国债04成交在3.38%-3.39%,上行约2bp,3年期成交在3.04%附近,上行约3bp,1年期成交在3.04%附近,上行约3bp;金融债方面,中长期品种有所上行,5年期成交在4.10%附近,微幅上行约2bp。9.89年含权债11国开27成交收于4.30%,上行约2bp;央票方面,整体收益率上行放缓,1个月附近央票11央票19成交在3.15%-3.30%,10个月11央票22成交于3.34%-3.35%。3年附近品种表现一般,卖盘相对较多。

  信用市场方面,短融抛盘较重,半年以上高评级券种受到较多关注,总体收益率有所上行。新发AA+需求较多,如11云冶CP01成交在4.52%位置,AA-券种大多成交在5.0%附近。1年附近的AAA券种11沪电气CP01成交在4.20%/附近,上行约2BP。此外,AA+以上的超短券成交较多,收益率大多在4.0%以上;中票方面,中长期AA及以上品种成交活跃,如5年期AA+的11特变MTN1成交在5.46%,AAA的11华润MTN2在5.09%-5.10%成交数笔,11铁道MTN1成交在4.97%,10津城建成交在5.13%附近;企业债方面,新发券种成交较为活跃,涨跌互现,如6年新发AA券种11大同建投债下行至6.30%,市场溢价达20bp;8年附近的AA-/AA+券种11四平债成交在7.20%,4.9+2年AA/AA+的11东营债成交收益率从6.0%上行至6.12%。

  时至6月初,资金面略有缓解,银行间质押式回购隔夜及14天品种回落幅度较大,分别为72bp及65bp。由于跨端午节因素,7天品种小幅上扬5bp。不过,隔夜回购利率仍在3%以上,显示资金面总体仍然未回到宽松状态。

  周四央行将发行3年央票230亿,发行利率受到市场机构的关注。从经济基本面来看,整体经济增速放缓,仍呈现出“滞胀”的特征,相关政策面的压力较大,但从近期来看,债市资金面仍将保持较为宽松的状态,这将成为债市窄幅震荡的一个支撑因素。此外,本月初银行的贷存比考核启动,债券配置压力有所增多,也对债市形成一定利好。在货币政策继续阶段性从紧的前提下,短期品种收益率上行压力不减,中高评级的信用债仍是机构配置的首选。(长江证券固定收益总部 斯竹)