央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无量支持反弹难以持久 股指或回落但跌势会趋缓

发布时间:2011年06月02日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日沪深两市股指低开高走,窄幅震荡。终盘,上证综指基本平收,深综指则上扬0.93%,两市成交额比周二略有放大。

  近日基本面是外好于内。一方面,美国股市连续反弹,香港股市在上周一下跌后连涨六天,直至昨日才略有走软。另一方面,中国物流与采购联合会公布2011年5月份PMI数据为52%,比上月下降0.9个百分点,连续两个月回落,显示宏观经济景气度继续下降;但原材料库存指数与产成品库存指数的下降又依稀让人看到一丝希望。另一个关注焦点是大范围的旱灾仍在持续,人们对旱情将拉低宏观经济增速、推高通胀水平的担忧在不断加重,都将对股市产生一定影响。

  热点方面,从上周五和本周一的情况看,各板块集体性崩溃的特点十分明显,虽然股指跌幅有限,但很多个股的杀跌力度很大,跌停个股数量也在急剧增多。在周二、昨日股指反弹过程中,各板块也基本呈普涨态势,积蓄已久的抵抗动力有所释放,但整体弱势特征仍十分明显,成交量也未见明显放大。

  近期比较出彩的板块主要有两个:一是权重板块。近日在获大股东增持消息的影响下,中国石油的股价温和反弹;四大银行股的表现也明显优于股指,在周一更是出现集体上涨,引发市场关于汇金公司增持护盘的猜测。二是短线走出独立行情的抗旱概念股。全国大规模的旱灾,显然引发了对水利设施大规模建设、节水灌溉需求增大的预期,在市场总体弱势的情况下,不甘寂寞的资金一定会抓住这种机会借题发挥。但短线看,这批概念股的强势只是题材性的炒作,基本面不可能立即出现向好的配合,因此在操作中应注意落袋为安的时机。

  在连续调整之后,股指终于在最近两天出现反弹。从反弹的力度看,本周反弹带有一定被持续压制后的报复性意味;从反弹量能来看,成交量没能有效放大,显示反弹主要是场内资金所为,而非新增资金入场。展望后市,短线股指虽有继续小幅反弹的可能,但反弹最终不会演化为持续走高,现在判断“整理低点已经出现”尚为时过早。在技术上,上证综指短线上档压力位在10日均线处,下档的2670-2700点区间则为重要支撑。预计在此次反弹之后,股指可能会回落至支撑区间上下,但跌势会趋缓,逐渐构造一个相对平势的震荡形态,等待基本面的进一步好转。

  申银万国 徐明