央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

官方制造业PMI创9个月新低 持续紧缩逐步显效

发布时间:2011年06月02日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国持续紧缩政策开始显效。中国物流与采购联合会昨天公布的5月官方制造业PMI(采购经理人指数)创9个月来新低,同日公布的5月汇丰制造业PMI终值也降至10个月低点。不过,两项数据中的购进价格指数均明显回落,显示通胀压力略有缓解,但分析认为仍不能放松紧缩政策。

  数据显示,2011年5月官方制造业PMI为52.0%,环比回落0.9个百分点。自2009年3月以来,该指数已连续27个月位于临界点――50%以上的扩张区间,但从走势上看,今年以来除3月份短暂回升以外,持续小幅回落,显示出经济增速呈平稳回落态势。

  同日公布的5月汇丰中国PMI为51.6,不仅低于4月份(51.8),而且是10个月以来最低,显示中国制造业的景气状况仅有小幅改善,但低于52.3的长期平均水平。汇丰PMI中,产出与新订单的增速都轻微放缓,由于海外市场需求乏力,反映海外市场需求的新出口业务3个月以来首次出现下降。

  PMI是国际上通行的宏观经济监测指标体系之一,对国家经济活动的监测和预测具有重要作用。通常以50%作为经济强弱的分界点,PMI高于50%,反映制造业经济扩张;低于50%,则反映制造业经济衰退。

  5月官方制造业PMI各分项指数均不同程度回落。其中新订单指数、积压订单指数、购进价格指数、原材料库存指数回落较明显,回落幅度超过1个百分点,尤其以购进价格指数回落幅度为最大,达到5.9个百分点。

  在20个行业中,电气机械及器材制造业、石油加工及炼焦业等14个行业达到50%以上;医药制造业为50%;化纤制造及橡胶塑料制品业、交通运输设备制造业等5个行业低于50%。

  -解读

  经济增长回落可能加大

  国务院发展研究中心张立群分析认为,继4月份以后,5月份PMI指数继续回落,反映经济增长回落的可能性加大。特别是购进价格指数较大幅度降低,预示通胀预期可能改变,去库存活动可能增加,这些都会使经济增速减慢。从需求角度看,尽管出口与消费增幅有所降低,但投资持续保持较高增长,需求继续保持平稳较快增长,由于这是决定经济增长态势的基本因素,所以对未来中国经济增速变化趋势还需要继续观察。

  中国物流与采购联合会副会长蔡进表示,从PMI来看,经济“双放缓”态势明显,一方面经济增长放缓,另一方面购进价格显著回落。但PMI指数仍处于宏观调控目标范围内,从目前情况看,经济增速虽然逐渐趋缓,但无须担心经济“硬着陆”。但他认为,当前要防止需求增长回落过快,导致经济增长动力不足。(记者马文婷)