央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车辆价值高保险公司承担风险 导致高档车投保难

发布时间:2011年06月02日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高档车投保难、续保难早已屡见不鲜。而保险公司也有苦衷,豪车保费虽然较高,一年就要10万元左右,但维修费用也可能花费十几万到上百万元。

  高档车投保难事出有因。记者在采访中发现,目前大部分保险公司对高档车业务,尤其是跑车都很谨慎。平安车险电话销售人员明确地说,“我们不承保类似兰博基尼这样的跑车,相信其他保险公司也很少会承保这类车辆。”太平洋产险相关负责人也介绍,目前高档车的业务量很少。

  业内人士分析,高档车投保难有三大原因:首先,由于车辆价值高,配件价格及维修费用相当昂贵,大部分保险公司从风险控制的角度考虑,不愿承保这类车辆。其次,高档车客户对保险公司理赔服务的要求非常高,需要高素质的服务人员,且要有专用的服务流程,这也间接限制了部分保险公司介入此类业务。此外,往年的数据参考性不强,高档车的保费计算十分困难。对此,保险公司要么通过非常高的保费变相拒保,要么通过较低的保费大量承保,但后者往往无法提供优质服务,甚至连理赔都得不到保证。

  也有少部分保险公司看好这一市场的潜力,力图通过科学、合理的高档车定价体系,对高档车客户进行分类承保,使后者既能得到一定的保费优惠,又能获得良好的服务。建立了一套科学的高档车定价模型,通过对客户定位、车辆类型、驾车人的违章记录、理赔记录进行全面分析后计算费率,有效控制高档车的承保风险。