央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外资投行蜂拥中国掘金

发布时间:2011年06月02日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  外资投行蜂拥中国掘金

  分析称,国内中小券商经纪业务大缩水,愿意引入外资提升投行能力

  据媒体报道,花旗集团将于近日同东方证券正式签署协议,双方将建立一家新的合资证券公司开拓在华投行业务。东方证券负责对外的人士对《经济参考报》记者表示,对此事目前尚未接到正式通知。

  而就在稍早之前的5月30日,苏格兰皇家银行(RBS)也与国联证券宣布,双方合资成立的华英证券有限责任公司正式开业,苏格兰皇家银行与国联证券分别持有33.3%和66.7%的股份。华英证券成立以后,国联证券不再从事股票、债券的承销保荐业务,而华英证券则将从事上述业务。实际上,除了花旗集团和苏格兰皇家银行之外,摩根士丹利和华鑫证券、摩根大通和第一创业证券组建的合资券商也已于去年获得监管部门的核准。同时,包括瑞士银行、高盛集团、瑞士信贷集团和德意志银行等外资投行也已先后在华设立了合资证券公司。

  根据证监会公布的《外资参股证券公司设立规则》,外资参股的证券公司可以从事一级市场的股票和债券的承销与保荐业务。而来自WIND的统计显示,2010年A股融资额创造了有史以来的最高峰,达到了10275.20亿元,伴随着这个天量融资的是,106家券商全年证券承销与保荐及财务顾问业务净收入达到了272.32亿元,同比增长了79.6%。共有超过60家投行分享了承销保荐盛宴,收入达183亿元,其中首发承销收入一项就达到了170亿元。2010年全年,A股共有349只新股上市,较2009年上升214%;共募集资金4921.30亿元,是2009年的2.43倍。

  而就在刚刚过去的5个月中,A股2011年新上市的公司又达到了138家。WIND统计显示,2011年前5个月,63家券商的承销及保荐业务收入已经达到了82.3亿元。对于外资投行来说,A股一级市场的股票和债券的承销和保荐业务收入已经成为了一块令人无法抗拒的“蛋糕”“中国是RBS的核心市场之一,通过这一合资证券公司,我们可以全面参与中国证券市场的开放。”RBS亚太区主席麦高铭这样表示。

  外资投行雄心勃勃的想要介入中国市场分一杯羹只是一个方面,而国内众多中小券商恶劣的生存环境则是为这种合作提供了一个可能。“券商行业竞争日趋激烈,中小券商正在寻求新的生存之道。”一位不愿意透露姓名的证券行业分析师对《经济参考报》记者表示,由于近年来券商营业部的大肆扩张,中小券商的区域性垄断优势正在不断消失,其定价能力也不断遭到削弱,而伴随着券商之间的佣金大战,其经纪业务收入也正在不断滑坡,中小券商正在遭遇严重的生存危机。

  WIND统计数据显示,2010年券商经纪业务收入共计为1177.9亿元,同比大幅下滑24.3%。在有统计数据的99家券商中,96家经纪业务收入出现下滑,包括众成证券、北京高华证券、民生证券、航天证券等数十家券商的经纪业务收入跌幅均超过了30%。而在2011年1季度,WIND统计显示,15家上市券商合计实现经纪业务净收入77.26亿元,同比大降18.81%;15家上市券商的综合佣金率仅为0.067%,较去年4季度下降了12%。经纪业务的普遍大幅缩水,对于十分依赖其的中小券商的生存已经构成了严重的威胁。

  “中小券商的投行能力普遍较弱,因而希望通过合资的形式引入外资投行,提升投行能力,提升管理能力和业务拓展能力。”上述分析师表示“另一方面,可能也和A股国际板有关。国际板业务需要具备承销大型项目的经验,这些中小券商一时不太可能接到这些项目,因此通过引入一些有实力的国际投行是必要的。”分析人士认为,正是在外资投行和本地中小券商这样“一个愿打一个愿挨”的情况下,合资券商才会频繁涌现。

  对于成立合资券商来说,虽然外资投行和本地券商均有意愿,但多位接受《经济参考报》采访的券商业人士却对此持谨慎态度。金元证券的一位分析师对《经济参考报》记者表示,国内的券商引入国际资本,由于双方存在各种理念、管理方式上的差异,其结果未必会像想象的那么美好“主要是看双方整合的结果。”他说。(记者吴黎华)