央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港下架回收致癌盛香珍椰果 塑化剂超标11倍

发布时间:2011年06月02日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网6月2日电 据香港文汇报报道,香港食物安全中心表示,盛香珍椰果(香芋味)被验出塑化剂“邻苯二甲酸二酯,DEHP”超过台湾标准11倍,小童长期大量食用,可能影响肝脏和肾脏甚至致癌。港府宣布今天起禁止该产品入口及下令回收,并呼吁市民暂停饮用一款由统盛国际生产的杨桃汁。

  食物安全中心昨日称,根据台湾当局的资料,在香港进口商和零售点抽取台式食品和饮料样本化验。第2批化验结果涉及5个台湾生产的果冻,显示盛香珍椰果(香芋口味)含百万分之18的DEHP,其余4个同一品牌的果冻,包括芒果口味、综合水果口味、水蜜桃口味及荔枝味则合格。

  根据风险评估结果显示,一名5岁小童每日食用一两杯、每杯25克的香芋味果冻则超标,可能对人体健康构成风险。长期大量食用可能影响肝脏和肾脏,并可能致癌。港府遂下令禁止输入该产品,并须收回。此外,港府根据台湾当局提供的资料,发现一款由统盛国际生产的杨桃汁已外销往香港。该中心呼吁市民暂停饮用。

  “日出茶太”经食物安全中心和台湾SGS验证证实,旗下15、16款果汁饮料不含包括DEHP的塑化剂。该集团会重用之前的供应商。该集团表示,香港25家分店因塑化剂风波令生意额下跌30%至50%,每天损失逾50万港元。下周一起连续5日于香港16家分店派200杯珍珠奶茶,重建市民对台茶的信心。

  另外,立法会昨日就塑化剂风波进行紧急质询。议员质疑,当局只针对台湾入口的饮品和药物进行抽验的做法被动,其他地区入口食品亦有机会成“漏网之鱼”,要求当局把DEHP纳入恒常食物监察。食物及卫生局局长周一岳称,DEHP未有纳入恒常食物监察机制,与世界多个地方做法相若,又指台湾DEHP事件只是少数无良商人所为,不属于持续问题。他强调,短期或即时进食含塑化剂的食物不会影响健康,除非连续10年进食才可能出现超标。

  自由党张宇人则反驳,“孔雀石绿”亦要进食逾290公斤,连续食多年才会致癌,但港府当年亦立法禁止使用孔雀石绿;民建联黄容根亦称,现时台湾亦计划对DEHP问题立法规限,质疑港府为何不决断作出即时反应。

  周一岳表示,现时法例已规定不可在食品中添加对人体有害的物质,认为现行法例能处理DEHP问题,无急切需要另行立法。