央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马祖列岛装假鸟引来“神话之鸟” 鸟迷大为兴奋

发布时间:2011年06月02日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月2日电 据台湾联合报报道,每年6到9月燕鸥会群聚马祖列岛,吸引不少赏鸟人士前去“朝圣”。今年因装了假鸟,竟真的让黑嘴端凤头燕鸥现踪,还拍到照片,让鸟迷大为兴奋,预料今年赏鸟季会更有看头。

  马祖列岛有36座岛屿,多数是面积狭小、崎岖不平、缺乏淡水的无人岛,也成为海鸟繁殖的最佳处所,估计每年有上万只的鸥科鸟类前来繁衍后代,近十年最为人关注的明星物种便是“神话之鸟”黑嘴端凤头燕鸥。

  连江县建设局人员林绍宏表示,马祖自两千年开始设置燕鸥保护区,目前共有8个岛礁,每年4月到9月,在候鸟可能迁徙到马祖岛礁的时间前后,渔民不能登岛采集贝类及潮间带生物,即使赏鸟也需要在岛礁100公尺以外,坐在船上才有办法“远观”气势万千的候鸟风采。

  马祖燕鸥保护区内的中岛、铁尖、三连屿都曾出现黑嘴端凤头燕鸥的踪迹,林绍宏表示,因无人岛缺乏电力、网络不通,过去仅能目测进行岛上观测作业。

  今年首度架设自动摄影机,又参考外国经验,以等比例石膏模型制作架设“它们的朋友”大凤头燕鸥,才成功取得实时影像,弥足珍贵。

  农委会林务局以“何其有幸、何其重要”,形容马祖是全球唯一“神话之鸟繁殖地”的生态价值。林务局局长颜仁德强调,“鸟类行为及栖地自动化监测系统”定时拍摄的影像信息,可掌握岛上鸟种现况,未来可望让一般民众透过网络关注神话之鸟动向。