央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

军人教官是否退出台湾校园再起争议

发布时间:2011年06月02日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  台北市南港高等工业技术学院学生日前在网上发表抵制污染企业议题,竟被驻校军人教官(台湾称教官―――编者注)以“鼓动学潮”为名恫吓要查办。事件曝光后,不仅引发岛内网民强烈不满,更引发要求“教官退出校园”的声浪。但有不少岛内舆论则认为,教官是校园安定的力量,就连一度主张大学不设教官的台湾大学也表示“不希望教官退出校园”。

  据台湾《中国时报》30日报道,南港高工日前为庆祝校庆,有学生在网络上号召同学当天在操场上表达对疑因泄漏气体而失火的台塑六轻厂不满,要求“六轻关厂、对环境负责”。该校主任教官黄文田为此专门约谈该学生,称台“警政署”刑事情报局已发文到学校要求查办此事,并要求该生“不要太激进”,“再出现敏感字眼,就要用鼓动学潮来办”。尽管教官事后澄清是警方拿文件来才会约谈学生,而且“只是吓唬他”,但此举还是引发“钳制学生言论自由”的争议。

  据报道,国民党退台后,蒋介石于上世纪50年代推动“文武合一”教育,要台湾的高中、大学设立军训课程,让具有军人身份的教官进入校园,专门监控学生以避免发生学潮。台湾解除戒严后,要求象征“白色恐怖”的军人教官退出校园的呼声持续高涨,2006年,时任“教育部长”杜正胜推动大学教官“遇缺不补”政策,以期在2020年让所有军人教官完全退出大学校园。而面对岛内舆论压力,近十几年来教官制度也在持续转型之中,并取得一定效果,使教官深受学校倚重。为此,前“教育部长”郑瑞城任内微调教官政策,让学校可以视情况增补教官,不再对教官搞“一刀切”。目前岛内共有约3700名教官,其中2700名在中学、1000名在大专院校。

  事件曝光后,不少岛内网民和民间团体痛批教官此举犹如“校园白色恐怖”。民进党“立委”田秋堇称,她不能接受这种在上世纪五六十年代才会发生的事现在还在发生,将提案修法,让教官全面退出校园。不少老师和学生却认为“教官是校园安定的力量”,教官有必要存在于校园。随着时代变迁,教官的角色已不仅止于传递军训教育,更多时候他们忙着处理学生大小状况与紧急事故,犹如校园的“救火队”、“万事通”、“急诊室”。台大负责人表示,当教职员工下班后,校园安全是靠教官和驻警在维护,学生在校内外发生紧急事故,通报系统由教官处理,“只有军人可以忍受24小时不休息,下班也轮值”。