央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中石化回应"问题油" "问题油"为外采油

发布时间:2011年06月02日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对湖南岳阳、浙江温州的“问题油”,中石化新闻发言人黄文生在接受本报采访时表示,中石化已分别进行认真调查,给予及时处理,“对于给消费者带来的不便和损失,公司深表歉意”。

  对于岳阳“问题油”事故,黄文生证实,中石化岳阳公司已提请当地公安机关对当次成品油进行调查。“希望公安机关能够帮助我们查找真正原因”。

  据了解,中石化目前自产成品油已不能满足需求,因此每年会外采一部分成品油保证供应。去年该公司外采成品油2000多万吨,已成为国内最大的成品油供应商和采购商。由于其外采量较大,因此对外采成品油有严格的把关体系――首先确认供应商有合格经营资质,同时要对油品质量进行检验。

  黄文生说,4月底,岳阳公司从中石化系统外购入一批93号汽油,入库前,经总部公司和湖南省公司两级检验,符合国家车用汽油标准(GB17930)。然而,该批汽油投放市场后,岳阳公司陆续接到部分司机和车主反映,在部分加油站加注93号汽油行驶几百公里后,车辆出现发抖、无力等异常现象。对此,岳阳公司自5月6日起采取以下措施:一是迅速对油库、加油站的同批次93号汽油进行封存;二是立即从中石化下属炼厂调入自产油品,保障岳阳市场供应;三是对该批油品进行抽样复检,结果仍符合国家车用汽油标准要求。

  针对此批油品符合国家标准要求、但仍有部分车辆出现异常的情况,岳阳市质量技术监督局和工商行政管理局已将该批油样送北京权威检测部门,请专家进一步检验分析,查找原因。“至于为何检测合格的油品还会出现问题,我们也希望公安机关能帮我们查找出真正的原因。”黄文生说,本着对消费者负责的态度,从5月6日起,岳阳公司开始积极帮助消费者修车。

  针对媒体报道温州西山中石化加油站出现“掺水油”的问题,黄文生表示,出现“掺水油”是因加油机改造过程中出现故障产生积水,目前已妥善解决该事故涉及的10辆汽车的赔偿事宜。

  据媒体报道,5月29日,多辆轿车在温州西山中石化加油站加完汽油后,出现熄火现象。一位陈姓车主在该加油站加了300元、约43升97号汽油,但听说前面有车加完油后熄火,就赶紧联系了汽车4S店。4S店维修人员从陈先生的车内抽出超过1200毫升的水,据此计算,汽油中含水率达2.8%。

  这立刻引发车主质疑,担心中石化在汽油中故意掺水。

  黄文生向记者表示,中石化总部对此事非常重视,得知消息后立即向浙江公司了解情况,得悉中石化浙江石油公司已在当天采取了行动,并已查明情况。

  据介绍,根据温州市环保部门的要求,温州西山加油站进行尾气回收改造项目,安装油气回收装置试压后,两个埋地油罐的潜油泵前段的球阀没有完全开启,因此在回罐试枪过程中流量偏小,对管道的冲洗力不够,导致局部管道的内壁、底层残留部分积水。5月29日8时45分,加油站请厂家维修人员对潜油泵进行了维修,完全打开了球阀,增大的高压力流量将管道内的残留积水带到车主油箱内,造成了本次事故。

  “消费者投诉后,当天上午西山加油站已对整个97号和93号汽油管道进行了清理并恢复了运行,对在这个时段加油的消费者进行妥善安排,帮助修车。这些消费者对我们的处理结果也表示理解,对温州加油站的诚恳态度表示满意。”黄文生表示,尽管上述事件是个小事故,但暴露出相关人员对设备的使用有些不适应,总部要求各分公司以此为鉴,不要再出现类似事故。(记者董伟)