央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

26岁詹姆斯一点胜乔丹 皇帝进决赛上帝七年之痒

发布时间:2011年06月02日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间6月2日,勒布朗-詹姆斯在2010-11赛季的时候步入到26岁的年龄阶段当中,这也是他在NBA当中所进行的第八个赛季,而同样是26岁的乔丹,他在NBA生涯当中的状况又是怎样的呢?

  26岁的“皇帝”在本赛季场均26.7分7.5篮板7.0助攻1.6抢断,他带领热火打进NBA总决赛。在这个赛季里詹姆斯入选NBA第一阵容,也入选最佳防守第一阵容,但是终结了两次MVP的时代,在MVP投票当中位居第3位。按照数据而言,这是詹姆斯连续第四个赛季场均25+7+7的数据,但他已经不复得分王时代的疯狂。热火虽然打进总决赛,不过常规赛58胜24负的战绩对于这支阵容豪华的球队来说只能说是差强人意。

  那么26岁的乔丹呢?这个年龄阶段的乔丹正处于1989-90赛季,这也是他在NBA当中的第六个赛季,那年他场均33.6分6.9篮板6.3助攻2.8抢断的漂亮数据,这是他连续第四次场均得分达到30+,也是他第四次夺得联盟得分王。乔丹带着尚未成熟起来的皮蓬,以及他的公牛队在常规赛当中取得55胜27负的战绩,他们在季后赛当中打到东部决赛,经过七场大战过后才遗憾输给“坏孩子军团”所领衔的活塞。那一年的乔丹入选NBA第一阵容和最佳防守第一阵容,个人荣誉达到完美,但距离他的第一次夺冠却还差了一年的时间。

  不过值得一提的是,那个赛季的公牛阵容还极为年轻,首发当中除了32岁的老将卡特莱特之外,其余球员都在30岁以下,其中皮蓬和霍雷斯-格兰特都只是24岁的年轻球员。就年龄结构而言,那年的公牛要比本赛季的热火年轻很多,这也是他们为何尚未能够达到巅峰的原因。由于1989-90赛季的皮蓬场均只有16.5分6.7篮板5.4助攻的数据,是球队的第二号得分手的缘故,所以严格意义上来说,那一年的公牛还只是乔丹一个人的球队。

  如果从球队战绩上来看,如今的詹姆斯看起来的确要比乔丹获得更高的成就,但热火的超级三巨头,外加哈斯勒姆和迈克-米勒的豪华阵容的确是1989-90赛季的公牛所无法比拟的。而热火在季后赛当中的确也有遭遇到挫折,但是第二轮遇到的绿衫军已经度过了巅峰期,东部决赛遇到的公牛还很年轻,在一个时代刚刚终结另一个时代尚未拉开的时候,热火并没有在季后赛遇到太艰苦的挑战便杀入到总决赛当中。而1990年季后赛的公牛所遇到的则是巅峰期的活塞,这也是他们过去数年时间里都没能逾越的高峰。

  但从个人数据而言两人处于伯仲之间,詹姆斯比乔丹更全面一些,他的篮板和助攻都更高,不过乔丹的得分更出色,因此两方面综合起来的话两人26岁的年龄阶段旗鼓相当。皮蓬曾经表示过“皇帝”比乔丹更加出色,或许在个人数据上尚有差距,但詹姆斯拥有足够的能力在战绩上创造比“篮球上帝”更辉煌的时代,因为他登陆NBA的时候只有19岁而已。