央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

皇帝超飞人仅剩数字游戏 一大污点致超越成幻想

发布时间:2011年06月02日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

韦德呼啸上篮无人能挡

  近日,有关迈克尔-乔丹和勒布朗-詹姆斯“谁是历史第一球星”的辩论成为NBA的焦点话题。以“飞人”最佳拍档皮蓬为代表的一部分人认为,詹姆斯才是历史最伟大球星;以乔丹另一位队友霍拉斯-格兰特为首的另一部分人始终坚信:乔丹才是历史上最伟大的王者。如果仅从现在皇帝取得的成就看,詹姆斯和已经退役的乔丹完全没有可比性,但“保皇派”们却相信,詹姆斯未来的成就必将超越“飞人”。事实果真如此吗?

  听闻皮蓬“目前为止最伟大球员”的褒奖后,詹姆斯回应说:“迈克尔是一位不可思议的球员,我离他还有很长一段路。”面对外界的普遍质疑,皮蓬随后也澄清说,“不要误会,不管过去还是现在,乔丹都是最棒的,但勒布朗-詹姆斯或许会在将来的某一天达到和乔丹同样的高度。”

  支持“飞人”的人认为,乔丹在职业生涯第7个赛季就率领自己的球队获得了总冠军,而且当选为总决赛MVP。相比之下,詹姆斯在骑士的前7个赛季只打进过一次总决赛,还被马刺4-0横扫羞辱。在职业生涯最辉煌的时代,乔丹颠覆活塞“乔丹法则”,将犹他双煞和巴克利、尤因等同时代巨星牢牢踩在脚下,创造了一个又一个的传奇。“保皇派”则以未来为理由,认为27岁的詹姆斯还没有到收获的季节,未来有足够的时间完成对乔丹的超越。

  在15年NBA生涯中,乔丹总得分32292分高居历史榜第3位,职业生涯总助攻5633次,总篮板6672个,总抢断2514次,总盖帽893次,三双场次28次,场均得分30.1分历史第一等等,这些伟大的数据都是现在的詹姆斯所无法比拟的。但乔丹之所以被公认为史上最伟大球员,数据只是其中次要的一个因素,更主要的是乔丹所获得的成就和荣誉。

  乔丹职业生涯5次当选常规赛MVP,10次成为联盟赛季得分王,3次荣膺抢断王,1次当选年度最佳防守球员,10次入选年度最佳阵容,9次入选年度最佳防守球员。从1990-91赛季到1997-98赛季期间,乔丹带领公牛两次实现三连冠,6次当选总决赛MVP。除此之外,乔丹对NBA乃至世界篮球的影响力也获得了全世界的公认。

  在取得这些荣誉和成就的同时,乔丹在球场上永不服输的精神同样征服了无数球迷甚至他的对手。只要站在球场上,乔丹的心中只有一个念头:克服一切困难打败对手!伟大的荣誉和成就加上伟大的精神,乔丹成为了无数球迷心目中的“篮球上帝”。

  詹姆斯从进入NBA的那一刻起,就开始创造一系列NBA历史最年轻纪录,非凡的球场表现力让很多球迷如痴如醉。超人的身体条件、超一流的全面技术,詹姆斯俨然具备了赶超历史最伟大球员的基本条件。但在职业生涯前7个赛季效力骑士期间,詹姆斯只有一次带领球队打进了总决赛,而且还被马刺4-0横扫淘汰。“保皇派”认为,詹姆斯之所以无法实现夺冠梦想,最根本的原因在于他的身边没有足够的帮手。

  去年夏天,詹姆斯义无反顾的投奔热火,和好友韦德、波什一起组建了迈阿密超级三巨头。虽然皇帝因此再次带领球队打进了总决赛,但却落下了一个永远无法抹去的“傍大腿”嫌疑。在很多NBA传奇巨星和球迷看来,詹姆斯缺乏独自克服万难夺冠的勇气和精神,这也注定了皇帝最终只可能成为史上最伟大球员之一,而不是历史第一人。

  或许未来皇帝的夺冠次数超过乔丹和其他巨星,但换队携手巨头的事实将会成为他一生的污点。乔丹的身边有皮蓬和罗德曼这样的名人堂巨星,然而乔丹从来都没有想过要去依靠他们,在精神上“飞人”永远保持着独立和高高在上。詹姆斯可以在数据和成就方面超越乔丹,但在精神上皇帝却再也没有机会赶超乔丹。从这一意义上说,詹姆斯超越乔丹只剩下了一个数字游戏,真正超越已经成为了一个永远无法实现的幻想。