央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联想2.31亿欧元购德国Medion电脑 获36.66%股份

发布时间:2011年06月02日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继吞并IBM和NEC的PC业务后,联想集团昨天宣布,将以每股13欧元的价格收购德国消费电子公司Medion36.66%的股份,交易总价约2.31亿欧元。收购完成后,联想在德国的市场份额扩大一倍,成为欧洲第三大电脑厂商。

  联想方面称,该交易将使联想的销售收入增加20亿美元。“联想将全面收购公众股东股权。预计到今年第三季度,联想将会获得Medion55%-80%的股份,成其控股股东。代价约为3.2亿欧元-4.56亿欧元。”此外,收购将加速联想在欧洲消费业务的拓展。“联想希望通过该笔收购占据德国PC市场约14%的份额,以及西欧PC市场约7%的份额。”

  据悉,目前双方公司董事会均批准此交易。公开收购预期将在今年第三季度完成。收购完成后,双方将在采购、全球供应链、软件开发、分销渠道,及产品和业务模式创新方面展开合作。

  “收购Medion是联想为实现长期战略迈出的重要一步,无论对核心的PC业务,还是对重点发展的新业务,都将是有力的促进。”联想集团首席执行官杨元庆说。

  Medion成立于1982年,业务集中在个人电脑、多媒体产品、移动通信服务及消费电子领域。

  ■ 分析

  收购加速国际化布局

  一位联想集团前高管称,联想收购Medion的意图跟年初收购NEC相似,意在通过扩大规模,降低成本,撬开欧洲市场。“联想国际化布局正在加速,应该还会进行类似收购。”

  联想最近发布的2010财年业绩显示,营业额首次突破210亿美元,利润、市场份额、毛利率等多项指标均创历史新高。

  联想集团董事会主席柳传志当时表示,“收购前四年,我们的确交了不少学费,但学到真正的东西。经过6年整合,现在终于可以宣布,(联想收购IBM PC)这个大规模并购成功。”(林其玲)

  @梦轩云瑶:Medion在德国是廉价品牌,不过是廉价超市ALDI的固定供货商。Medion分类在SDAX,近几年股价较稳。我分析是,联想收购Medion后主要是想充分利用其市场渠道,打开联想在中低端市场的占有率,不知道Medion的品牌是不是被Lenovo所取代。

  @ThinkDaven:联想2.31亿欧元收购德国Medion近37%股权。看来,联想欲在欧洲市场和宏碁,惠普争取更多的市场占有率。说实话,扩张最厉害的平板市场,联想的表现不尽如人意。乐Pad远远不堪重任,看看宏碁的W500,A500,A100多点开花,联想还应该多下下工夫。