央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李娜进四强央视主播感动飙泪 乒超直播罕见被挤

发布时间:2011年06月02日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金花一姐李娜在罗兰 加洛斯再次创造了历史。在北京时间昨晚进行的法网女单1/4决赛焦点战中,赛会6号种子李娜仅用1小时30分钟便以7:5、6:2完胜夺冠最大热门、4号种子白俄罗斯名将阿扎伦卡,首次在罗兰 加洛斯的红土赛场闯入半决赛,至此,李娜已经连续两次在大满贯赛场杀入四强,今天半决赛中李娜的对手将是7号种子俄罗斯美女莎拉波娃。

  奇迹 90分钟创造历史

  李娜在年初的澳网大赛上已经创造历史,成为第一个打入大满贯赛女单决赛的亚洲选手,而此次再次刷新中国选手在法网大赛中的战绩,书写了中国女网新的辉煌。此前日本名将伊达公子曾在1995年打入过法网四强,李娜这次追平了亚洲选手在罗兰 加洛斯的最佳战绩。

  本场是两人首次在红土上交锋,而此前晋级路上一盘不失的阿扎伦卡状态正处于巅峰,是本届法网冠军的最大热门。首盘阿扎伦卡在第三局依靠李娜的反拍失误率先实现破发,不过李娜随即利用对手的双误回破,此后比赛陷入胶着。直到第十一局,李娜用一记漂亮的反手制胜球保发后,以6:5进入对手不得不保的发球局。越打越顺的金花一姐竟然打出了love game实现破发,将首盘比分定格在7:5。第二盘,又是阿扎伦卡在第三局率先实现破发,而李娜也和上盘一样立即完成了回破。气势大振的金花一姐此后再没有给阿扎伦卡任何喘息的机会,最终连下五局以6:2结束了比赛,首次杀进法网四强。

  罕见 乒超直播被“挤掉”

  昨晚,被戏称为“乒乓球频道”的央视五套,罕见地在原本属于乒超的时段,播出了李娜对阵阿扎伦卡的法网女单四分之一决赛。而央视派驻前方的名嘴童可欣也在李娜跻身四强后哽咽不已,流下激动的眼泪。而其在解说中也盛赞李娜的表现“让世界认识了中国”,并因为李娜在比赛中一个漂亮的反手小斜线得分,爆出“李娜没白打两年羽毛球”的金句。

  在第二盘比赛战至第5局时,李娜在多拍相持的被动局面中,凭借着灵活的跑动,争取来了在网前放小球得分的机会,而收放自如地一记反手小斜线,也写意地让李娜拿到了漂亮的一分。只不过,因为动作太过潇洒,以至于让同样兼任羽毛球解说的童可欣,仿佛穿越一般感叹道,“这就是羽毛球的反拍网前放小球啊”。而随后,童可欣更是爆出,“李娜没白打两年羽毛球”的金句。

  据童可欣自述,李娜在打网球之前,曾于9岁开始打了两年左右的羽毛球,而或许正是那时的锤炼,让李娜拥有了出色的网前感觉。

  随着李娜越打越放松,作为解说的童可欣也逐渐放松了紧张的心情,并透露因为身着与李娜同样的服装,央视转播团队已经被称作是“法网最受欢迎团队”,而即便在解说之中,像是荷兰电视台、法国电视台也都来到了央视的转播间,拍摄“中国人的庆祝表情”。对此,童可欣表示,“虽然中国不是一个网球大国,但因为李娜的杰出发挥,已经让世界认识了中国。”