央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本报记者站发起苏北留守儿童关爱行动 江苏淮安留守儿童将获助学经费

发布时间:2011年06月02日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为苏北留守儿童关爱行动启动仪式现场。姚宏摄

  r4-2-3-c.tif:  图为苏北留守儿童关爱行动启动仪式现场。

  姚宏摄  

  2040708.jpg

  本报盱眙(江苏)6月1日电 记者丁国锋 今天是“六一”儿童节。在法制日报社江苏记者站发起搭建的与知名企业家、司法行政机关和学校“四方联动”的平台下,苏北留守儿童关爱行动在淮安市盱眙县希望小学启动。来自江苏省司法厅、法制日报社以及淮安市司法局、盱眙县委县政府的领导以及无锡皮革城有限公司出席了活动。

  2010年5月31日,《法制日报》视点版刊发《两亿流动人口背后的留守儿童危机》后,留守儿童问题受到社会各界的广泛关注。

  经过近半年的酝酿和筹备,无锡皮革城有限公司通过与法制日报社江苏记者站联手,在江苏省司法厅的有关部门支持下,举行“企业-媒体-司法-学校”苏北留守儿童关爱行动,面向苏北留守儿童开展逐年定向捐助。此前的1月18日,红豆集团已通过《法制日报》记者向留守儿童之家送去了100床高档床上用品,以使这一特殊人群感受到来自政府和社会的关爱。

  在今天的启动仪式上,活动协办方无锡皮革城有限公司总经理黄永钊代表公司向留守儿童之家现场捐助了价值7万元的教学设备,双方还签订了定向合作协议,将在淮安市设立“黄永杰50万元奖学助学金”,计划在每年7月,经申报和评选,面向苏北为贫困家庭、品学兼优的儿童发放证书和奖金;设立留守儿童助学经费,通过申报,每两年解决两个学校的多媒体教学设备、办公设备、书刊和电子出版物、文体器材、寄宿制学生的被褥、日常生活补贴等(为每个学校捐助5至10万元)。

  江苏省司法厅副厅长姜金兵在启动仪式上表示,江苏省农村有留守儿童250多万人,关爱他们的学习生活是社会建设的重要组成部分,是加强社会管理创新,维护社会稳定的重要内容。

  淮安市司法局局长金珂在启动仪式上说,将确定2011年为“留守儿童法制关爱年”,并在法律服务中为留守儿童家庭减免费用,举行结对家长关爱行动。