央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

空调节能补贴昨起终结 空调价格短期难言上涨

发布时间:2011年06月02日 09:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  已经持续了两年的空调惠民补贴工程5月31日到期,即消费者从昨日起购买1、2级能效等级的定频空调,将不再享受国家最高250元的“节能惠民”补贴。不过,记者昨日走访卖场发现,空调产品的价格与前一日相比并未发生明显变化。苏宁电器的工作人员告诉记者,由于正好赶上端午节这一促销节点,空调企业近期价格调整的可能性不大,不过在端午节之后,空调产品价格走势还难以预计。

  随着国家节能空调补贴的结束,原本国家补贴给企业的费用取消,消费者担心企业会将这部分费用转嫁到消费者身上,另一方面原材料价格的持续上涨也是空调价格看涨的原因之一。据了解,空调主要原材料铜、铝等价格自2009年起一直呈上升趋势。统计数字表明,与2009年年初相比,2011年年初铜价上涨2.6倍,仅此一项1P空调挂机的成本将增加250元左右、2P空调柜机的成本也增加了约600元。

  不过,对于是否涨价,空调企业一直态度谨慎,格兰仕空调相关负责人表示,节能补贴取消企业会损失150元至250元的利润,但企业可以通过集中采购降低原材料成本来弥补。卖场的工作人员告诉记者,随着端午节等假期的到来,一些企业还会投入更多资源进行促销。而有业内人士分析称,由于受到天气因素影响,今年空调企业库存压力不减也是空调企业暂时按兵不动的原因之一。今年一季度市场至少留存了去年同期2.5倍的库存,库存压力将迫使厂商慎言涨价。