央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

ST德棉重组泡汤 房企“借壳”路依旧坎坷

发布时间:2011年06月02日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 夏 芳

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月1日晚,已停牌2日的*ST德棉发布重大资产重组公告。公告中表明,公司撤销风险退市警示并实行其他特别处理的申请已经获得深交所的批准,并于6月3日起复牌。复牌当日,股票名称将变更为“ST德棉”。

  早在2009年,山东德棉就开始积极运作上市公司重组一事。公开资料显示,山东德棉有限公司与山东德棉集团、上海爱家投资控股公司,于2009年9月14日签署《关于山东德棉股份有限公司转让、资产出售暨发行股份购买资产框架协议》,并与次日发布《山东德棉股份有限公司重大资产出售及向特定对象发行股份购买资产暨关联交易预案》公告。

  2009年11月26日,ST德棉重组方案获得了董事会的通过。如果此次重组成功,伴随新资产的注入,公司连年亏损的情形或将得以终结。

  然而,正逢调控之季,监管部门公开表示不予考虑房企重组事宜。虽然ST德棉表示,自重组方案公布以来,公司以及相关各方一直积极推进此次重大资产重组的各项事宜并及时公告了进展情况。但截止到目前,重大资产重组仍未取得中国证监会的批准,公司考虑到宏观经济环境已发生重大变化,此次重大资产重组方案已经不适应公司未来的经营发展战略。同时原重大资产重组方案中的审计报告、评估报告已过期有效,交易价格基础已发生重大变化,股东大会决议亦逾有效期,为维护广大投资者利益,经与德棉集团和爱家控股协商,各方决定终止《关于山东德棉股份有限公司股份转让、资产出售暨发行股份购买资产框架协议》及《关于山东德棉股份有限公司股份转让、资产出售暨发行股份购买资产框架协议之补充协议》,终止向上海爱家投资控股有限公司发行股份购买资产暨关联交易的重大资产重组。

  看来,重组进程已历时一年半的ST德棉,最终还是放弃了重组计划。公告中还指明,放弃重组的理由在于重组方案已经不适应公司未来经营发展战略。

  事实上, 近期SST圣方、SST兰光和ST东源三家地产公司借壳获批,本已引起市场猜测纷纷:房地产公司融资出现“松绑”苗头!然而,监管部门再次重申仍继续现行政策规定,暂缓受理房地产开发企业并购重组申请――原来,房企重组的大门并未打开!

  所以,ST德棉此时提出放弃重组难免会让人与房地产“借壳”之路被阻联系在一起。之前,亦有分析人士对《证券日报》记者指出,SST圣方、SST兰光以及ST东源的放行属于房企重组放行的“特例”,政府调控难以不松,则房企借壳之路依旧艰难。(夏 芳)