央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

给我一个暖冬 还你一个春夏

发布时间:2011年06月02日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  珠海凉山千里之约

  一个位于东部,经济发达;一个位于西部,资源富集。5月25日,相隔千里的凉山州和珠海市,在国务院扶贫办这位“月老”的牵线搭桥下,热烈相拥――当天,两地在西昌市举行东西扶贫协作捐赠仪式,珠海为凉山州捐赠帮扶资金130万元。

  □本报记者 何勤华 李清波 文/图

  一年定情

  这次相拥,两地已酝酿了近1年。2010年6月,国务院扶贫办决定珠海市对口凉山州开展东西扶贫协作,两地多次互相走访考察,协商扶贫协作事项。

  捐赠仪式前一天,两地在凉山州普格县螺髻山镇洛博村启动了首批总投资545万元的扶贫协作项目。珠海市扶贫办主任陈振毅介绍说,首批项目除包括洛博村彝家新寨建设外,还有普格县向阳乡卫生院、美姑县巴普镇基伟村、觉洛乡地莫村新农村建设等,这些项目也将于近期开工建设。

  “目前,扶贫资金已划拨到首期试点的美姑、普格两县。”陈振毅说。

  据悉,此次对口帮扶工作按照扶贫开发总体规划,采取相对集中、综合治理的方式,以贫困村为单元的交通、水、电等基础设施建设项目,助农稳定增收的产业化扶贫项目,农村劳动力转移培训就业项目,基层卫生院、学校改造建设和专业技术人员交流培训的公共服务项目等开展工作。

  两地共赢

  扶贫之外,两地都有深远打算,用捐赠仪式上一位珠海官员的话说,协作才是最终目的。

  在捐赠仪式上,两地均表示,以本次捐赠仪式为契机,将开展多层次、多领域的经贸合作,把企业合作作为深化东西扶贫协作的努力方向。通过政策引导、资金支持等多种方式,引导和鼓励两地企业在资源开发、产业培育、高新技术、商贸物流、文化旅游等领域加强合作,推动产业转移,实现合作共赢。

  对珠海市而言,“造血”比“输血”更重要。在捐赠仪式上,珠海市委副书记、秘书长钱芳莉代表珠海向凉山送出两份大礼。其一,珠海市将充分发挥珠海市毗邻港澳的区位优势和作为经济特区在理念、管理、技术、信息、市场等方面的优势,支持凉山州在招商引资、资源开发、新村建设和产业培育、项目对接等方面取得新成效。其二,扶贫协作中,不仅将在物质上给予凉山州帮扶,更要在智力上给予帮扶,同时将发动社会力量,关注、参与凉山发展。

  对凉山州来说,最好的回赠是发展。凉山将定位为珠海产业升级换代的承接地,通过政策引导、资金支持、舆论鼓励等多种方式,支持双方企业开展产业联动、经贸互动、技术合作、企业重组,并依托珠海巨大的消费市场,鼓励支持珠海企业在凉山建立优质特色农产品生产和精深加工基地,开辟产销合作通道,推动“大凉山”优质特色农产品进入珠海大型超市和批发市场。

  【协作点击】

  资金:

  珠海市财政预算安排一定的财政专项资金用于扶贫帮困。

  项目:

  采取相对集中、综合治理的方式,开展以贫困村为单元的交通、水、电等基础设施建设项目,助农稳定增收的产业化扶贫项目,农村劳动力转移培训就业项目,基层卫生院、学校改造建设和专业技术人员交流培训的公共服务项目等。

  协作:

  珠海市发挥在市场、管理、技术、信息、资金等方面的优势,围绕凉山水能、光能、矿产、旅游和优势特色农牧业等资源,开展多层次、多领域的经贸合作。

  交流:

  两地有关工作部门积极组织双方企业开展交流考察,搭建互利合作平台。适当时候,珠海市与凉山州互派干部交流挂职。同时,互派教育、卫生、科技、企业管理人员进行学习交流。