央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

42家“电马儿”厂面临生死劫

发布时间:2011年06月02日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  限期淘汰超标车

  日前,国家公安部、工业和信息化部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局等四部门联合发文,要求整改电动自行车行业,限期淘汰超标车。

  何谓超标车?即最高时速大于20公里、整车重量大于40公斤的电动自行车。是否“超标”,依据的是1999年的《电动自行车通用技术条件》。

  据调查,市面上几乎90%的电动自行车车速、重量都超标。6月1日下午,成都市和四川省电动自行车行业协会在温江召开紧急磋商会,讨论限改令对于整个行业的冲击以及应对之策。

  □本报记者 刘川

  反应

  消费者和商家“雾里看花”

  6月1日,想给自己添置一辆“电马儿”(电动自行车的俗称,下同)的成都退休职工刘飞,一大早就来到电动自行车销售商集聚地经华南路打听,“你们的电马儿能不能上得了户哦?上不了的话就白花钱了。”

  记者了解到,5月27日,四川省公安厅、省经信委、省工商局、省质监局等四部门联合发布通知,在四川省建立电动自行车参数数据库和电动自行车的公告制度,定期公布在全省范围内准予注册等级的电动自行车的生产企业及产品目录。“只有纳入数据库的车,才能在公安部门上户,合法上路”,四川省质监局监督处相关人士表示。

  在成都市中心工作的白领陈弋新买“电马儿”才半年,他并不特别担心限期淘汰,“我的车最多叫超标合格车,有发票,正规厂商生产,政府部门出台政策也应广泛考虑民声,为什么当初我买的时候不说这个标准?”

  “我们也天天跟进最新媒体报道,但是目前暂时还未接到有关部门的通知,实施细则并不清楚,”经华南路都市风电动车专卖店工作人员小李表示,新规定执行起来会有难度,“最高时速20公里,自行车稍微猛蹬一脚可能都不止,不会连自行车都要限吧?”

  业内人士透露,电动自行车的最高时速是由限速器控制的,即使出厂时安装的限速器符合国家标准,销售商和消费者往往也会进行改装。

  博弈

  要摩托车还是电动自行车

  一场关于速度的较量,凸显了电动自行车和摩托车行业的博弈。

  近几年,中国摩托车业面临内忧外患。对外,金融危机使严重依赖出口的中国摩托车业深受重创;对内,因交通事故高发,摩托车被赶到了乡村。电动车的迅速崛起,让摩托车业危机四伏,前途迷茫。但去年1月1日电动摩托车国家标准实施,时速要求在50公里以上。从今年6月1日起,正式施行的《产业结构调整指导目录(2011年本)》中,燃油助力车也被列入了淘汰类项目。业内人士指出,这一系列政策明显有利于摩托车行业,电动自行车行业生存将更加艰难。

  “这次新规定所依据的是1999年颁布的标准,按标准5年一修订的要求,早就该尽快制定新的行业标准了。”成都市电动自行车行业协会副会长张银灿表示。

  “限期淘汰、一刀切的做法并不可取。”一位不愿透露姓名的电动自行车生产企业老总倍感委屈,“现在机动车道对于非机动车道挤占比较厉害,交警管机动车都管不过来,更不要说这么多电动自行车了。”

  生死劫

  整个行业都面临困难

  据不完全统计,成都电动自行车保有量达300万辆,全省共有42家电动自行车生产企业。有媒体调查称,市面上几乎90%的“电马儿”车速、重量都超标,按照文件精神,属于应淘汰范围。

  “现在政策刚刚出来,怎样实施、怎样以旧换新、在哪个期限内淘汰等都不明朗,我们只能是处在观望中。”四川倍特电动车公司相关负责人说。

  针对联合通知中提出的“通过以旧换新、折价回购,发放报废补贴等方式,鼓励群众主动置换和报废 ‘超标’电动自行车”,业内人士指出,电动自行车的使用期限一般是5-6年,“自然淘汰比限期淘汰效果要好。”

  此外,电动自行车行业还面临着原材料价格和电池价格不断上涨等不可承受之痛。“涨价是必然的,从去年开始,电池涨了三次价了,平均每辆车的销售价上涨了两百多元。”经华南路一家倍特电动车专卖店老板告诉记者。

  四川倍特电动车公司相关负责人表示,这主要是由于原材料价格上涨,“制造电机要用的稀土,价格一夜之间从30多万元/吨涨到120多万元/吨。”

  业内人士指出,现在电动自行车用的基本上都是铅酸蓄电池,如果换成锂电池,成本至少要增加1000元。

  “电动自行车企业资金困难,很多企业面临倒闭,2011年对于四川电动自行车行业来说是艰难的一年。”成都市团团圆圆电动车有限公司相关负责人说。