央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李娜,奇迹仍在继续

发布时间:2011年06月02日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新华社发

  年初的澳网,李娜一路高歌最终获得女单亚军,让中国的网球迷们很是激动地欢度了兔年春节。好戏没有尽头,昨晚李娜又以7-5/6-2完胜4号种子白俄罗斯名将阿扎伦卡,让我们借着儿童节的顺风车好好乐上一乐。虽然澳网之后的一度低迷让李娜饱受质疑,但李娜用大满贯的出色表现再次证明了自己。闯入法网四强,不仅再次刷新她个人在法网的最好战绩,也是再次书写了中国女网新的辉煌。我们有理由欢呼,李娜迎来最好的时代。

  远的不说,接下来的比赛李娜依然值得期待。本届法网,力量型选手比如大小威缺席,世界前三又集体爆冷无缘八强,这对于李娜来说是个空前的好机会。目前的女单四强中,世界排名第七的李娜仅次于第五的斯齐亚沃尼。下轮对阵莎拉波娃,虽然过往交手记录俄罗斯美少女占上风,但别忘了最近的一次交锋是李娜获胜。一旦进入决赛,不管对手是斯齐亚沃尼还是巴托丽,谁又能确定李娜会上演什么样的好戏呢?

  更何况,不管最后的结果怎样,李娜在本届法网的表现已经足够闪耀。连续进入大满贯四强,再次放大了李娜的影响力。如今李娜的一言一行都可以成为新闻,球迷们也喜欢在茶余饭后津津乐道她和老公姜山的幽默对话和生活细节。连一向偏爱乒乓球的CCTV5也为娜姐让路,将乒超联赛放在李娜八强战之后录播。解说童可欣和许旸提到在法网直播时因李娜沾光不少,不仅国外同行们见面会主动问候,连直播室也有外国媒体前来采访,由此可见李娜的国际影响力。

  除了自身努力,李娜的成功也算顺应民意。当中国球迷已习惯了国足的糟糕表现,习惯了乒羽的大包大揽,网球作为一个新的兴奋点挑动人们的神经。雅典奥运会李婷和孙甜甜夺得女双冠军,让一向重视奥运会的中国人发现了网球。随后李娜、郑洁和彭帅在单打赛场上的出色战绩,也让网球频频出现在国人视野中。如今李娜连续在大满贯向冠军发起挑战,更是激起了国内外的强烈热情。姚明可能不是NBA篮球打得最好的一个,但只要他在NBA,就具有国际影响力。随着姚明逐渐淡出,无论是媒体还是体育迷都在期待新的接班人,随着李娜的出现,所有期待都变成了现实。她选择单飞,更快地与国际接轨;她直爽幽默,与媒体关系融洽,也让记者们有料可写;最重要的是她能保持良好的状态,始终吸引着人们的目光。

  但是当李娜迎来个人最好的时代之后,中国网球面临的却可能是最坏的时代。球迷已经被吊起了胃口,可往李娜身后一看,颇有后继无人的尴尬。郑洁和彭帅虽然也偶有斩获,但天分所限,很难达到李娜的高度。至于那些小花,从天赋还是成长轨迹上都不大可能再现李娜的奇迹。至于另外的“半边天”,最好的男子网球选手甚至都在世界排名500之外,不知道什么时候才是出头之日。幸好日本选手伊达公子已经做出表率,已经42岁的她还奋战在网球场上。目前我们也只能希望:属于李娜个人的最好时代,越长越好。 本报记者 徐宛芝